У самого берега лежали два камня - два неразлучных и давних приятеля. Феликс Давидович Кривин (ЕГЭ по русскому)

В тексте Феликса Давидовича Кривина поднимается серьёзная и актуальная проблема влияния окружения и обстоятельств на жизнь человека.

Чтобы раскрыть данную проблему, автор проводит аналогию камней с людьми и рассказывает выдуманную историю о двух друзьях, двух камнях, которых морская буря разделила на долгие годы. "Однажды на море разгулялся шторм, одного из приятелей подхватила волна и унесла далеко в море." Смирившись с расставанием, другой камень познакомился с комьями глины, и за несколько лет дружбы с ними он стал расплющенным и потрескавшимся, как они. Автор акцентирует на этом моменте внимание, он хочет показать, что камень, начав общаться с комьями глины, стал становиться "похожим на них", он утратил свои свойства.

Особого внимания также заслуживает второй пример, который тесно взаимосвязан с первым, и который позволяет лучше понять поднятую проблему.(посмотрите запятые) "Но вот набежавшая волна выбросила на берег блестящий кремень, каких ещё не видали в этих краях." Это был старый друг камня, который, находясь в морских скитаниях, стал более гладким и блестящим.

И вновь мы видим, как обстоятельства повлияли на жизнь его друга. Он, преодолев испытания жизни, смог стать лучше, чем он был до этого.

Таким образом, автор, рассказывая эту историю, подводит нас к мысли о том, что окружение человека и события, которые с ним происходят, играют огромную роль в его жизни.

Я согласен с позицией автора. Действительно, все окружающие нас люди определённым образом влияют на нашу жизнь. Находясь постоянно среди "комьев глины", даже самородок утратит свои свойства и станет похожим на них. Обстоятельства также играют огромную роль в становлении характера человека, порой жёсткие жизненные испытания закаляют его и делают более стойким.

Таким образом, всё вышесказанное позволяет сделать вывод: наше окружение и события, которые с нами происходят способны как развивать нас, так и, наоборот, тянуть назад, мешать совершенствоваться. Поэтому нужно внимательно смотреть на людей, которые нас окружают, и при необходимости отстраняться от тех, кто похож на "комья глины", нужно не бояться испытаний, появляющихся на пути, и с достоинством принимать их, понимая, что благодаря им мы сможем стать лучше.