Как вы понимаете смысл высказывания: «Смиряясь, несчастный лишь довершает своё несчастье»? Л. Н. Толстой «Анна Каренина», Д. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек на протяжении всей жизни сталкивается с огромным количеством проблем: кто-то страдает из-за неразделённой любви, кто-то теряет близких людей. Жизнь — это борьба с трудностями. И каждый сам для себя решает, будет ли он бороться за своё счастье. И я не полностью согласна с высказыванием «Смиряясь, несчастный лишь довершает своё несчастье». Автор говорит, что смирение проявляют люди готовые отказаться от всего хорошего в жизни, несчастные, которые признают унизительность своего положения.

В литературе можно найти много примеров, подтверждающих мысль автора высказывания.

Например,

Л. Н. Толстой в своём произведении «Анна Каренина» рассказывает читателю о женщине, которая не смогла справиться с последствиями своего выбора. Анна Каренина бросила своего супруга ради мужчины, который впоследствии её разлюбил. Эта женщина потеряла всё: семью, друзей, любовь, уважение общества. Она не нашла в себе силы бороться и от этого стала ещё несчастнее. Героиня не видит смысла жить дальше и бросается под поезд.

Также в произведениях литературы есть персонажи, которые до последнего готовы бороться. Одним из таких является главный герой антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Уинстон Смит не доволен тем, как живёт он и люди, его окружающие. Он и его девушка нарушают установленные над обществом правила, после чего поддаются ужасным пыткам. И тут мы понимаем, как на самом деле могут сломать внутренний стержень человека. Уинстон Смит отказывается от всего, что у него было, в первую очередь от любви и собственных взглядов. Он становится другим человеком, который смирился с тем, что не смог победить систему. Но сам для себя этот человек решает, что он встал на правильный путь. Пусть его вынудили поменять свою позицию, он не стал несчастным.

Иногда смирение – это признак слабости человека, последствие его правильного выбора, отказ от попытки жить счастливой жизнью. Но в других случаях смирение становится единственным способом существования в мире, в котором, как нам кажется, нет места. И люди не всегда становятся более несчастными после того как смиряются с суровой действительностью жизни.