Как отличить гордость от высокомерия? М. Шолохов «Судьба человека», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек может ответить по-своему на этот вопрос. Кто-то считает, что эти понятия не отличаются друг от друга, я же думаю, что между ними есть существенное отличие. Гордость — это чувство собственного достоинства и самоуважения, тогда как высокомерие — это осознание собственного превосходства над остальными, пренебрежение чувствами других людей.

Вспомним героя повести М. Шолохова «Судьба человека» Андрея Соколова. Он прошел все трудности войны с гордо поднятой головой, ничто не смогло сломать настоящий русский дух.

Самым спорным эпизодом в произведении является сцена допроса Андрея Мюллером. Перед лицом смерти Соколов не просит о пощаде, отказывается пить за победу Германии, даже мысль об этом ему кажется унизительной. Я считаю, это и есть настоящее проявление гордости и достоинства.

Совсем другим является главный героя романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Григорий Печорин. Он ведёт себя высокомерно по отношению к другим людям, демонстрируя своё превосходство над ними. Его гордость по отношению к близким, любящим его людям приносит столько страданий окружающим. Вспомним, как он обидел Максимыча, искренне любящего его, как отнёсся к Бэле, лишив её семьи и дома, сколько страданий принёс Мэри. Его «я» всегда выступает на первом месте. Он видит в людях марионеток, жизнь считает нелепой шуткой. Высокомерие и одиночество стали для него своеобразной маской.

Итак, можно сделать вывод, что гордость и высокомерие существенно отличаются. Гордость имеет положительный характер, а высокомерие создаёт изоляцию, делает жизнь искусственной, одинокой, приносит страдания не только самому человеку, но и другим людям.