Как связаны честь и совесть? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, понятия чести и совести связаны медовый собой общим происхождением. Честь основывается на чувстве нравственной ответственности, то есть на совести. Совесть — это внутренний свод правил человека, который контролирует его поступки и не допускает безнравственные действия.

Человек, у которого есть совесть, никогда не совершит бесчестный поступок. Например, Михаил Александрович Шолохов в произведении «Судьба человека» показывает историю жизни Андрея Соколова.

Я думаю, что Андрей Соколов — человек с честью и совестью. Это проявляется в эпизоде, где он взял к себе на воспитание мальчика-сироту Ванюшку. Главный герой является нравственным человеком, потому что, несмотря на свою тяжелую судьбу и трудности военного времени, он почувствовал нравственную ответственность за ребёнка, совершил добрый и достойный уважения поступок, и, таким образом, отстоял свою честь и человечность. Его совесть не позволила сделать безнравственный поступок — бросить сироту на произвол судьбы, что подтверждает его совестность.

Антипримером проявления честь и совести является герой романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени»: Григорий Печорин — пример эгоистичной личности. Его эгоизм проявляется по отношению к другим героям произведения. Например, по отношению к Бэле. Печорин, действуя только исходя из своих интересов, а именно из-за скуки, решил украсть девушку. Главный герой не испытывает чувства нравственной ответственности ни за Бэлу, ни за свои действия, совершает безнравственные действия, что характеризует его как безнравственного и бесчестного человека.

Таким образом, совесть — это чувство ответственности за своё поведение и за свои поступки, а честь — качество, которое основывается на чувстве совести, которое обеспечивает человеку чувство долга, человечности и справедливости. Честь и совесть связаны между собой не только общим происхождением. Если в человеке есть совесть, то всегда поступает честно, как по отношению к себе, так и по отношению к окружающим людям.