Как вы понимаете смысл высказывания: «Смиряясь, несчастный лишь довершает своё несчастье»? А. И. Куприн «Гранатовый браслет», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С чего начинается смирение? С понимания своего несчастья? С осознания бессмысленного существования? Смирение — это принятие. Принять себя, других, то, как обстоят дела в данный момент, возможно только тогда, когда приходит осмысление своих действий, чувств, эмоций. Смиренным логично называть человека, который не восстаёт против общества, против всего того, что восстаёт против него. А если нет того, против чего можно взбунтоваться, нет и причины смиряться.

Но бунт — борьба. А каждый ли способен бороться? Бороться — значит прикладывать усилия — моральные и физические. Но не все способны побороть себя и прийти к решению, которое отодвинет смирение на второй план. Смириться — довольно просто выход. Если несчастье подходит со всех сторон, нужно найти в себе стойкость и идти напролом. Но известны истории, в которых люди считали себя либо недостаточно могущественными, либо заложниками обстоятельств, в которых они не могли идти против своих несчастий. Таких обычно жаль, их горести чувствуются ещё острее, когда приходит осознание того, что они так и не смогли найти выход, кроме смирения.

Одной из таких историй, является история Желткова из повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Желтков всю жизнь любил одну женщину, Веру Шеину, с которой не мог быть в виду того, что она была замужем. Но Желтков смирился с этим. Та покорность, с которой он принимал эту невозможность, показывает, что он был смиренным. Но был ли он счастливым? Да, любовь Желткова всегда согревала ему сердце, но после его самоубийства почувствовалась острая грусть, ведь всем было понятно, что он мог найти своё счастье, но выбрал путь смирения.

А. Н. Островский в своём произведении «Гроза» затрагивает тему смирения со свое судьбой. Катерина, совершив самоубийство, показала, что не способна бороться против сложившихся обстоятельств. Её измена было против великих норм морали, и, сбросившись со скалы, она лишь подтвердила свою неготовность к тому, чтобы отвечать за свои поступки и сохранить стойкость к общественному порицанию. Это только доказывает, что смиренно покончить с жизнью для неё было проще, чем бороться с тем, что её ожидало.

Подводя итог, могу сказать, что смирение обычно вызвано осознанием полноты своего несчастья. И люди, которых это несчастье затрагивает, или могут бороться с ним, или смиряются с тем, что их ожидает. Смирение вызвано тем, что человек не знает что делать, и эта неопределённость пугает его, загоняет в угол. Такая ситуация делает его несчастным, порой даже жалким. Это подталкивает к мысли, что несчастье преумножается, когда человек смиряется с обступившими его со всех сторон проблемами, решение которых можно было найти. Порой смирение с несчастьем — это шаг в никуда, который делает судьбу ещё более печальной.