Как вы понимаете смысл высказывания: «Смиряясь, несчастный лишь довершает своё несчастье»? А. Н. Островский «Гроза», М. Ю. Лермонтов «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Смиряясь, несчастный лишь довершает своё несчастье», — утверждает французский писатель Оноре да Бальзак. С ним невозможно не согласиться. Смирение — это моральное качество человека, благодаря которому мы можем, как бы отгородиться от окружающих, перетереть неприятности, скрыть свои эмоции и чувства. Но, к сожалению, это часто приводит к ужасным последствиям. Я считаю, что человеку будет ещё хуже, если в тяжелой ситуации он опустит руки и не будет бороться.

Над этим вопросом размышляет и Александр Николаевич Островский в своей пьесе «Гроза».

Тихон Кабанов — один из таких смирившихся людей. По своей натуре данный персонаж слабый и бесхарактерный, кроме того, из-за постоянно тирании матери он лишён собственной воли и попыток изменить происходящее. Кабанов боится сказать, что думает, полностью подчиняясь Марфе Игнатьевне. Тихон желает освободиться от матери, но не предпринимает никаких усилий, чтобы как-то исправить ситуацию, только всё терпит. Хотя прекрасно осознаёт, что глубоко несчастен и живёт как в тюрьме. Возможно, если бы Тихон хоть немного постоял за себя, дал отпор, его жизнь сложилась бы куда счастливее. Однако Тихон Кабанов смиряется и страдает с каждым днём всё сильнее и сильнее.

А вот в произведении «Мцыри» Михаил Юрьевич Лермонтов, наоборот, показывает, что будет в том случае, когда человек всё-таки не смиряется со своей участь. Годы проведённые в келье, главный герой считает просто-напросто серым существованием и в конце концов совершает побег совершает побег. Персонаж проводит на свободе всего лишь три дня, но именно они для него кажутся настоящей жизнью, яркой и насыщенной. Останься он в монастыре, и никогда бы не пережил всех приключений, не испытал восторга, а только «угасал» бы с каждым днём, оставаясь по-прежнему несчастным. Смирение лишило бы главного героя счастья.

Таким образом, я могу сделать вывод о том, что если смирением люди могут лишь больше усугубить обстоятельства. Поэтому нужно всеми силами бороться и не сдаваться, несмотря ни на что, ведь это единственный способ преодолеть любое препятствие. Иначе жизнь будет тяжелой и бессмысленной.