Как вы понимаете высказывание: «Смиряясь, несчастный лишь довершает свое несчастье»? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек всю жизнь вынужден бороться за своё счастье. Мы стремимся к своим мечтам, проходя через тернистый путь препятствий. И порой наступает такой момент, когда мы устаем и у нас всё валится из рук, а наша цель кажется нам недосягаемой или вовсе уже неисполнимой. В результате чего, мы очень хотим сдаться, у нас просто опускаются руки. И не каждый может снова воспрять духом. Тогда наступает смирение — это внутренняя покорность человека перед случившимися обстоятельствами в жизни.

Порой смирившийся человек не способен отстаивать свои интересы, он даже не хочет искать выход из сложившийся ситуации, таким образом усугубляя свое несчастное положение, погружаясь в него полностью, как в зыбучие пески.

Проблема смирения поднимается во многих художественных произведениях отечественных писателей.

В рассказе Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» главный герой, смирившись со своим несчастьем, обрек себя на ещё большее несчастье. Желтков много лет безответно любит Веру Шейн и пишет ей письма. Когда она была ещё барышней, он ждал ответа на свои письма, но, когда его возлюбленная вышла замуж, чиновник понял, что им никогда не быть вместе. Он пишет ей о том, что понимает — его чувства не взаимны, но в глубине души в нем живет надежда в то, что его мечта сбудется, а если и нет, то Вере будут приятны и небезразличны его слова. Желтков не писал ей несколько лет. Мы можем лишь догадываться, возможно, он пытался о ней забыть и разлюбить. Но когда в его дом приходят Василий Львович и и Николай Николаевич, мы видим, что несчастный никогда не сможет этого сделать. Он смирился и понимает: есть один лишь выход - смерть. И тогда, как последний рывок на спасение, Желтков, с разрешения её супруга, звонит Вере. Услышав от нее: «Ах, если бы вы знали, как мне надоела вся эта история. Пожалуйста, прекратите ее как можно скорее», он вернулся в комнату уже с осознанием своей обреченности. Он говорит гостям, что они больше его не увидят и не услышат. В этот же день чиновник покончил жизнь самоубийством.

Желтков был несчастен на протяжении семи лет, но продолжал верить и стремиться к своей любимой. Смирившись, поняв, что все его порывы оказались никому не нужными, а его возлюбленная даже не хочет говорить с ним, герой теряет смысл жизни, смирившись с данной ситуацией он сам довершает своё несчастье. А когда жизнь не имеет смысла, человек является по-настоящему несчастным.

На похожую участь себя обрекла героиня повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». Это история любви крестьянской девушки и богатого дворянина. Лиза понимала, что они с возлюбленным не могут быть вместе и осознавая это, она усугубляет свое несчастье.

Героиня отправилась в Москву и встретила там Эраста. Прервалась полоса её несчастья — подумала девушка, но радость была коротка. Молодой человек отвел её в дом, чтоб никто их вместе не заметил и сообщил о своей помолвке. Лиза почувствовала себя глубоко несчастной и завершила свою жизнь самоубийством. Смирившись со своими чувствами и предательством, она не смогла найти в себе силы бороться дальше и утратила смысл жить.

«Смиряясь, несчастный лишь довершает свое несчастье», — сказал однажды французский писатель Оноре де Бальзак. И я полностью согласна с его мнением. Смирение губит всякую надежду и веру человека, обозначает крайнюю точку невозврата. Смирившись, человек перестает бороться, обрекая себя на несчастье, выход из которого он даже не собирается искать.