На чём основывается выбор человека в условиях войны? (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. А. Каверина выражена проблема выбора человека условиях войны.

В качестве примера-иллюстрации храбрости и милосердия можно взять поступок санитарок, которые, рискуя собственной жизнью под градом падающих на поле ядерных снарядов, вытащили и спасли главного героя. Таким образом, они взяли на себя ответственность за раненого, показав хороший пример стойкости и отваги во время войны.

В противовес данной ситуации встает Ромашов, напарник главного героя, решивший избрать для себя путь более коварный. На его примере автор показывает внутреннюю злобу, жадность и трусость. В отчаянной ситуации Ромашов решил просто уйти, бросив раненого товарищи недалеко от отряда немецких захватчиков и захватив с собой все средства выживания.

Таким образом, он предал как друга, так и родину — хороший пример эгоизма в условиях военных действий.

Оба этих примера противопоставляются друг другу.

По мнению автора — есть два типа характеров — самоотверженность и эгоизм, взаимно переплетающиеся и не отстающие друг от друга ни на шаг.

Я согласен с автором и также считаю, что нельзя предавать товарищей — всегда нужно оставаться на их стороне, и на этой основе приведу пример из романа Брэма Стокера “Дракула”. Люси, одна из героев, начала странно вести себя и слабеть, а её друзья не могли понять, что с ней происходит, однако оставались вместе с ней. В ночь, когда за ней должен был прийти Дракула — они сумели изменить комнату так, что он, сколько ни пытался, не смог войти. Таким образов жизнь Люси в этот день была в безопасности благодаря близким людям. Именно так и проявляется самоотверженность.

Прочитав этот текст, я понял каким образом и на чем основывается выбор людей в чрезвычайных ситуациях.