Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Религия, Искусство и Наука - это ветви одного и того же дерева.» А. Эйнштейн (ЕГЭ обществознание)


Автор высказывания хотел сказать, что элементы духовной культуры берут начало из одного источника. Я частично согласна с мнением автора, потому что религия, искусство и наука действительно соединены единым целым - духовной культурной, однако они имеют значительные различия.

Как нам уже известно из курса обществознания, духовная культура - это всё, что создано человеком в результате физической и умственной деятельности, то есть это творческая деятельность и её результаты.


Составляющими элементами духовной культуры являются религия, наука и искусство. Искусство - это высокий уровень мастерства в любой форме деятельности, указывает на красоту и совершенство ее продукта. Функциями искусства является повествовательная, информационно-коммуникативная, прогностическая, эстетическая, психологическое воздействие на подсознание человека и многие другие. Религия же-это определённые взгляды и представления людей, основанные на вере в сверхъестественное, а также соответствующие обряды и культура. Основными Функциями религии являются мировоззренческая, компенсаторская, коммуникативная, регулятивная и другие. Наука - форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании. По вышесказанному можно сказать, что и религия, и наука, и искусство являются элементами духовной культуры и имеют похожие функции, однако формы постижения и отображение истины происходят по-разному, так, например, наука нацелена на достижение абсолютной истины путем проведения различных экспериментов и доказательствами различных гипотез, религия же основана на вере в сверхъестественное, а искусство отображает субъективные взгляды человека на жизнь.

В качестве аргумента мне вспоминается Древняя Греция. Вначале религия, наука и искусство не разделяли и относили это все к философии. Например, Платон всю свою жизнь изучал религию, науку и искусство одновременно. Его жизнь была пронизана этими формами познания. Также в качестве аргумента можно взять иконописца Феофана Грека, некоторые иконы которого хранятся в Третьяковской галерее, мы видим, что люди совмещали искусство и религию.

Не соглашаясь с мнением автора, хочу привести в качестве аргумента произведение М. Булгакова "мастер и Маргарита", в котором проявляется противостояние здравого смысла, науки сверхъестественному. Казалось бы, нет никаких доказательств наличия потустороннего мира, о чем и говорят наши герои в начале произведения, однако в конечном итоге оказывается, что религия тоже имеет огромное влияние на жизнь общества.

Таким образом можно сказать, что религия наука и искусство являются однородными элементами духовной жизни человека и имеют схожие функции, однако имеется достаточное количество различий, что не позволяет сделать их единым целым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:57:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение