«Религия, Искусство и Наука – это ветви одного и того же дерева» (Альберт Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании немецкий физик Альберт Эйнштейн подчеркивает идею общности трех основных феноменов духовной культуры — религии, искусства и науки. Он считает, что каждый из перечисленных компонентов неотделим друг от друга, что у них есть общая основа.

Я согласен с мнением автора. Религия, искусство и наука являются элементами духовной культурной. Современному человеку нужно отыскивать в различных способах познания мира общее, направленное на совершенствование и развитие человека.

Что же такое «духовная культура»? Это совокупность духовных ценностей и творческой деятельности по их производству, освоению и применению. Рассмотрим каждый из феноменов духовной культуры в отдельности. Искусство — способ показать своё видение мира, своё мировоззрение. К функциям искусства относят общественно-преобразующую, воспитательную, эстетическую, внушающую и другие.

Искусство — один из мощнейших инструментов воздействия на психику человека, на его поведение. Для того, чтобы точнее понять суть высказывания, необходимо вспомнить, что же такое религия. Религия — это совокупность взглядов и представлений, система верований и обрядов, объединяющая признающих их людей в единую общность. Являясь одной из основ духовной жизни людей, а также формой общественного сознания, религия характеризуется верой в сверхъестественное, организованным поклонением высшим силам. Основными функциями религии являются мировоззренческая, компенсаторная, коммуникативная, регулятивная и другие. Обратим внимание на третий феномен духовной культуры — науку. Это область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. В науке можно выделить уровни научного познания: эмпирический(выявление объективных фактов) и теоретический(выявление фундаментальных закономерностей).

Точность данного высказывание ежедневно подтверждается на практике. Так, многие буддистские учителя не отрицают большинство научных фактов, и утверждают, что их религия во многом основана на науке. А такие науки как философия и набирающая обороты парапсихология имеют непрерывную связь с религиозными постулатами и во многом разделяют их.

Множество примеров из истории нашей страны подтверждают мысль автора. При создании величественных храмов и их росписи архитекторы и иконописцы совмещали религию и искусство в единое целое.

Таким образом, можно сделать вывод, что религия, наука и искусство действительно имеют общую основу. В современном мире эти три феномена должны оказывать влияние на формирование мировоззрения человека, его социализацию.