Религия, искусство и наука - это ветви одного и того же дерева (А. Эйнштейн.) (ЕГЭ обществознание)

Автор хочет показать, что религия, искусство и наука связаны между собой, ведут своё начало от одного, чего - то главного и вместе с тем объединяющего между собой. Действительно, едва ли существовали бы они, если бы одной составляющей не было. Чем же связаны религия, наука и искусство?

Рассмотрим более подробно. Вопреки общему мнению, религия имеет прямое отношение к науке. Расшифровать тексты древних церковных книг - не обойтись без науки, изучить, какие краски использовали известные иконописцы, например, Андрей Рублёв - снова нужно обратиться к науке - к химии.

И даже недавнее исследование плащаницы Иисуса Христа, конечно же, проходило при участии учёных. При постройке храмов, отливе прекрасно звучащих церковных колоколов тоже важна наука.

Одним словом, не обойтись без связи религии и науки. Нельзя обойти вниманием и связь религии и искусства. Произведения зодчих, украшающих купола храмов, например, собора Василия Блаженного в Москве - подлинное искусство. Подробно выписанные на иконах лики святых, до сих пор, на протяжении многих веков не тускнеющие - это без сомнения искусство. И фрески, украшающие храмы изнутри - тоже искусство. Что же связывает науку и искусство? Скульпторы, создающие прекрасные статуи, должны знать химию, чтобы создать идеальное произведение искусства, анатомию - пропорции тела.

Художники, создающие великолепные картины должны также быть и

химиками, и историками. А объединяет религию, науку и искусство одно общее, как ствол дерева - талант людей, и общее - корни - интерес людей к событиям, явлениям.

Я совершенно согласна с автором высказывания. По моему мнению, не может существовать одно без другого. И не было бы развития науки без искусства, искусства без науки, и религия тоже оказала большое влияние на эти две ветви дерева-таланта. В качестве примера можно привести и труды учёного Ломоносова Михаила Васильевича, который изучал химию - и прекрасно рисовал, создавая прекрасные краски, писал стихи, значит, изучал и литературу.

И имя его знает сейчас каждый человек, и всё благодаря его исследованиям. Нельзя не упомянуть и роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер написал роман о Иисусе Христе. Для этого он изучал историю, жизнеописание Иисуса Христа по церковным источникам, и в итоге родилось прекрасное произведение искусства.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что религия, наука и искусство - ветви одного и того же дерева, имеют одно начало и одно главное и объединяющее их.