Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Религия, искусство и наука – это ветви одного и того же дерева» (А. Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)


Альберт Эйнштейн – выдающийся ученый XX века – говорил, на мой взгляд, о некоторой схожести религии, науки и искусства, или, по крайней мере, об их общем происхождении. Несмотря на кажущуюся разность, в современной науке все это действительно объединяют в одну сферу – духовную. Помимо этого к ней относятся образование, право и мораль.

С данной цитатой сложно не согласиться. Во-первых, вся духовная сфера выделяется ориентацией на нематериальные ценности, будь то знания, сакральные значения, имеющие место быть в совершенно разных религиях, или глубинные смыслы произведений музыкальных, литературных и так далее.


Во-вторых, все компоненты духовной культуры – этого большого дерева – отвечают за свой способ мировосприятия. Я говорю о существовании так называемых художественных, научных и религиозных мировоззрений.

Кроме того, общий путь этих отраслей обусловлен происхождением, историей, так как долгое время наука и искусство были неотделимы от религии. В России, например, переход к светской культуре и светскому искусству произошел только в XVII, а в самом начале XVIII века возникло самое первое светское учебное заведение. В других странах, конечно, были свои индивидуальные особенности, вносящие некую разницу, но суть процесса одна.

Сливаются эти отрасли и в людях. Из одной из них будто бы вытекает другая, формируя особую многогранность. Среди прочих выделим Михаила Ломоносова, про которого в 1986 году был снят многосерийный фильм под названием «Михайло Ломоносов». В нём освещаются все стороны жизни этого человека: от религии (и Славяно-греко-латинской академии) до вкладов в науку. Таким образом, данный продукт отечественного кинематографа еще раз подтверждает слова о не просто возможном, но и, вероятно, необходимом симбиозе, без коего могло не быть столь незаурядной личности.

Конечно, в современном обществе наука отдаляется от религии, равно как и искусство, но, тем не менее, в них всё равно остаются общие вещи и мотивы, указанные выше, а также происхождение, что навсегда сделало их лишь отраслями одного целого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:48:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение