«Религия, искусство и наука – это ветви одного и того же дерева» (А. Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

Альберт Эйнштейн – выдающийся ученый XX века – говорил, на мой взгляд, о некоторой схожести религии, науки и искусства, или, по крайней мере, об их общем происхождении. Несмотря на кажущуюся разность, в современной науке все это действительно объединяют в одну сферу – духовную. Помимо этого к ней относятся образование, право и мораль.

С данной цитатой сложно не согласиться. Во-первых, вся духовная сфера выделяется ориентацией на нематериальные ценности, будь то знания, сакральные значения, имеющие место быть в совершенно разных религиях, или глубинные смыслы произведений музыкальных, литературных и так далее.

Во-вторых, все компоненты духовной культуры – этого большого дерева – отвечают за свой способ мировосприятия. Я говорю о существовании так называемых художественных, научных и религиозных мировоззрений.

Кроме того, общий путь этих отраслей обусловлен происхождением, историей, так как долгое время наука и искусство были неотделимы от религии. В России, например, переход к светской культуре и светскому искусству произошел только в XVII, а в самом начале XVIII века возникло самое первое светское учебное заведение. В других странах, конечно, были свои индивидуальные особенности, вносящие некую разницу, но суть процесса одна.

Сливаются эти отрасли и в людях. Из одной из них будто бы вытекает другая, формируя особую многогранность. Среди прочих выделим Михаила Ломоносова, про которого в 1986 году был снят многосерийный фильм под названием «Михайло Ломоносов». В нём освещаются все стороны жизни этого человека: от религии (и Славяно-греко-латинской академии) до вкладов в науку. Таким образом, данный продукт отечественного кинематографа еще раз подтверждает слова о не просто возможном, но и, вероятно, необходимом симбиозе, без коего могло не быть столь незаурядной личности.

Конечно, в современном обществе наука отдаляется от религии, равно как и искусство, но, тем не менее, в них всё равно остаются общие вещи и мотивы, указанные выше, а также происхождение, что навсегда сделало их лишь отраслями одного целого.