«Религия, Искусство и Наука — это ветви одного и того же дерева». (А. Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Альберт Эйнштейн ставит проблему о взаимосвязи религии, искусства и науки. Это действительно так. Как известно, они втроём входят в содержание духовной культуры. Духовная культура — это система знаний и мировоззренческих идей, присущих конкретному культурно-историческому единству. В чём основные состоят различия религии, науки и искусства? Главная цель науки - это получение объективных знаний, тогда как такой цели нет ни у религии, ни у искусства. Искусство отображает действительность через художественные образы, при этом произведениям искусства свойственна субъективность.

Религия же основывается на мифологических знаниях, на вере в сверхъестественное и высшие силы.

Несмотря на данные отличия, все они оказывают своё влияние на человека и общество в целом. Они как бы воспитывают человека, задают ему ориентиры в мире.

Особенностью их является то, что они способны влиять друг на друга.

Предлагаю рассмотреть взаимовлияние науки и религии.

Примером из истории может послужить заявление Н. С. Хрущева о том, что он "покажет по телевизору последнего попа". Это можно объяснить тем, что в то время начинается освоение космоса, где, как выяснилось, никаких богов нет.

В настоящее время также наблюдается распространение атеистических и агностических взглядов. Это обусловлено всё той же возросшей в последние 100 лет ролью науки, которая даёт объяснения практически всем явлениям жизни.

Таким образом, мы видим, что религия, наука и искусство - ветви одного дерева, которые взаимно влияют друг на друга (усиливая или ослабляя роль другой), которые оказывают влияние на формирование мировоззрения человека, его социализацию.