Конфликт личности и общества «Горе от ума», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прогресс — движущая сила всего живого, основа развития, совершенствования как физических, так и духовных составляющих нашего мира. К сожалению, он не может происходить сам по себе, для этого нужны люди со свежими, непохожими на остальные взглядами и стремлениями, они должны выделяться на фоне окружающих. И такие люди находятся в произведениях русской литературы, раскрывающей ряд проблем, встающих на пути у будущих реформаторов, центральной из которых является конфликт личности и общества.

Ярчайшим примером служит комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», в которой молодому полному идей дворянину Александру Андреевичу Чацкому противостоит общество старых порядков, возглавляемое другом его покойного отца Павлом Афанасьевичем Фамусовым. Напитанный новыми идеями после долгих странствий по свету Чацкий возвращается в Россию и первым делом навещает воспитывавшего его в детстве Фамусова. В своем монологе он прямо говорит: «Что старее, то хуже», с чем абсолютно не согласен Павел Афанасьевич, ведь для него самого и его приближенных, таких как Молчалин, Скалозуб и Репетилов, важно следовать опыту прежних поколений.

«Учились бы, на старших глядя», — произносит Фамусов. Кроме этого «фамусовское» общество видит залог успеха в рвении к чинам и государственным наградам, ради чего не стыдно прибегнуть к связям в высшем обществе («Мы, например, или покойник дядя, Максим Петрович… весь в орденах; езжал то вечно цугом; Век при дворе, да при каком дворе!»). Чацкому же чуждо стремление к чинопоклонству, он «служить бы рад, прислуживаться тошно».

Александр Андреевич Чацкий — человек с чистой душой и светлым умом, он всего хочет добиться честным путем, в отличие от Фамусова, который не желает менять старые механизмы достижения целей. Ровно так же как Павел Афанасьевич думает большинство второстепенных персонажей, поэтому они с такой легкостью признали Чацкого сумасшедшим за его «глупые» порывы. Даже Софья, в которую с детства был по-настоящему влюблен Чацкий, его не поддержала, он, как был, так и остался один против целого «мира».

Не менее интересным примером для иллюстрации представленной проблемы является роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой произведения — Евгений Базаров. Он один из тех, кто стал распространять идеи нигилизма в России, а, как известно, все новое встречает сопротивление, поскольку находится в меньшинстве. Даже Аркадий Кирсанов, сперва вдохновившийся идеей нового течения, оставил Базарова одного бороться против старого общества в лице Павла Кирсанова и примкнул к лагерю отцов. Между Базаровым и Кирсановым разгораются споры на разные темы, каждый из участников хочет перетянуть одеяло на себя и выйти победителем, но этого не случится, вечное противостояние не может разрешиться чьим-то возвышением или падением.

Если взять искусство, то оно для Базарова ничего не значит, он высоко ценит лишь то, что приносит реальную пользу, по его мнению «Порядочный химик в 20 раз полезнее всякого поэта», с чем Кирсанов, конечно, не согласен. Искусство всегда интересовало интеллигенцию, к которой Павел Петрович относится с уважением, он полагает, что «аристократизм — принсип, а без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди».

Противники дискутируют и на тему любви, русского народа, будущего, но нигде не находят точки согласия, а лишь сильнее раздувают пламя войны. Накопившиеся противоречия выливаются в дуэль, на которой Павел Петрович получает ранение, но не признает своего поражения перед Базаровым, их спор не окончен. Евгений Базаров не отказывается от своих взглядов, а лишь корректирует некоторые моменты на тему чувств не осязаемых. Все потому, что Анна Сергеевна Одинцова завладела его все отрицающим сердцем, которое стучало чаще, когда Базаров находился рядом с ней. «Так знайте же, что я люблю вас глупо, безумно…», - сказал он однажды противоречащие его убеждениям слова.

Базаров был уникальным представителем своего направления, к нему тянулись, его уверенным речам с охотой верили, но никто не был готов встать с ним на одну ступень и вместе очищать дорогу в будущее. Он был, были и другие. Вот только его вспоминают, а все остальные бесследно стираются из памяти.

Отживающие свои последние годы консервативные общества видят в Базарове и Чацком потенциальных противников, поскольку в их словах присутствует истина, за которой могут пойти еще не определившиеся молодые люди, и тогда привычный для «отцов» уклад рухнет. Из-за этого и возникает конфликт.

Они приходят в нашу жизнь, подвергают сомнению уклад, по которому жили столетиями, удивляют и привлекают всеобщее внимание к своей личности. Это они, те самые передовые люди, их пока не так много, чтобы проводить значительные преобразования, играющие первостепенную роль в мировой истории, но именно в их руках наше с вами будущее.