Неизбежен ли конфликт «отцов» и «детей»? «Горе от ума», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт «отцов» и «детей» встает на протяжении не одного века и затрагивает многие сферы общественной жизни. Возможно ли окончательно и полностью примирить людей века «минувшего» и века «нынешнего»? На этот вопрос пытались ответить многие зарубежные и отечественные писатели, которые отразили данное столкновение и рассуждение о нем в своих произведениях.

По поему мнению, полностью нельзя миновать подобного конфликта. Ведь поколения людей сменяются, а за ними и уклады жизни, традиции, привычки. «Новые» люди приносят в наш мир нечто иное и неординарное, чего не было ныне. Их предшественники, в свою очередь, уносят с собой в прошлое свои жизненные ориентиры, взгляды на мир. Значит, нельзя заставить людей разных поколений мыслить одинаково, действовать по единым стандартам, смотреть на жизнь идентично.

Чтобы подтвердить свои слова, я приведу примеры из литературных произведений.

Например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» показан конфликт представителей разных поколений, отстаивающих совершенно противоположные взгляды. Ими являются Павел Петрович Кирсанов и Евгений Базаров. В основе столкновения лежат многочисленные споры между этими людьми. Они затрагивают различные вечные темы: политические, религиозные, нравственные. Базаров отрицает все и вся: любовь, природу, искусство. Павел Петрович не понимает, как можно ни во что не верить, не иметь «принсипов» и авторитетов. Базаров по политическим взглядам нигилист, что объясняет его мировоззрение и пути мышления. А вот Кирсанов является преданным консерватором, который не хочет воспринимать идеи нового поколения и различными аргументами пытается доказать свою правоту.

Нигилизм не смогу «прижиться» в российских умах до конца, поэтому смерть Базарова является олицетворением того, что его взгляды не нашли должной «отдачи» у российского народа.

Кроме того, обратимся к комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», в которой отображен конфликт, раскрывающийся через образы представителей фамусовского общества и свободолюбивого Чацкого. В своих убеждениях он выступает за идеи Просвещения, образование и развитие науки. Чацкий старается объяснить необходимость их присутствия в нашей жизни. Он призывает отказаться от подражания тем, кто стремится достичь чего-то лишь через прислуживание и лесть. В его взглядах отсутствуют преданность деньгам, тщеславие и подхалимство. Члены же фамусовского общества стремятся доказать правильность своего образа жизни, который основывается на многочисленных пороках общества. Два поколения не находят точек соприкосновения, и Чацкий вынужден уехать. Но это не означает, что его идеи умерли, их время еще придет и найдет свое призвание.

Таким образом, конфликт «отцов» и «детей» является вечным. Новые взгляды неизбежно будут приходить. Они сначала встречаются с неодобрением и отрицанием и вынуждены пройти долгий путь, чтобы их признало общество. Каждое поколение приносит что-то новое, не совпадающее с идеалом предков, что вызывает споры и столкновения.