Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Неизбежен ли конфликт «отцов» и «детей»? «Горе от ума», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение)


Конфликт «отцов» и «детей» встает на протяжении не одного века и затрагивает многие сферы общественной жизни. Возможно ли окончательно и полностью примирить людей века «минувшего» и века «нынешнего»? На этот вопрос пытались ответить многие зарубежные и отечественные писатели, которые отразили данное столкновение и рассуждение о нем в своих произведениях.

По поему мнению, полностью нельзя миновать подобного конфликта. Ведь поколения людей сменяются, а за ними и уклады жизни, традиции, привычки. «Новые» люди приносят в наш мир нечто иное и неординарное, чего не было ныне. Их предшественники, в свою очередь, уносят с собой в прошлое свои жизненные ориентиры, взгляды на мир. Значит, нельзя заставить людей разных поколений мыслить одинаково, действовать по единым стандартам, смотреть на жизнь идентично.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чтобы подтвердить свои слова, я приведу примеры из литературных произведений.

Например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» показан конфликт представителей разных поколений, отстаивающих совершенно противоположные взгляды. Ими являются Павел Петрович Кирсанов и Евгений Базаров. В основе столкновения лежат многочисленные споры между этими людьми. Они затрагивают различные вечные темы: политические, религиозные, нравственные. Базаров отрицает все и вся: любовь, природу, искусство. Павел Петрович не понимает, как можно ни во что не верить, не иметь «принсипов» и авторитетов. Базаров по политическим взглядам нигилист, что объясняет его мировоззрение и пути мышления. А вот Кирсанов является преданным консерватором, который не хочет воспринимать идеи нового поколения и различными аргументами пытается доказать свою правоту.

Нигилизм не смогу «прижиться» в российских умах до конца, поэтому смерть Базарова является олицетворением того, что его взгляды не нашли должной «отдачи» у российского народа.

Кроме того, обратимся к комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», в которой отображен конфликт, раскрывающийся через образы представителей фамусовского общества и свободолюбивого Чацкого. В своих убеждениях он выступает за идеи Просвещения, образование и развитие науки. Чацкий старается объяснить необходимость их присутствия в нашей жизни. Он призывает отказаться от подражания тем, кто стремится достичь чего-то лишь через прислуживание и лесть. В его взглядах отсутствуют преданность деньгам, тщеславие и подхалимство. Члены же фамусовского общества стремятся доказать правильность своего образа жизни, который основывается на многочисленных пороках общества. Два поколения не находят точек соприкосновения, и Чацкий вынужден уехать. Но это не означает, что его идеи умерли, их время еще придет и найдет свое призвание.

Таким образом, конфликт «отцов» и «детей» является вечным. Новые взгляды неизбежно будут приходить. Они сначала встречаются с неодобрением и отрицанием и вынуждены пройти долгий путь, чтобы их признало общество. Каждое поколение приносит что-то новое, не совпадающее с идеалом предков, что вызывает споры и столкновения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102007




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:03:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение