Почему люди боятся перемен? (Горе от ума, Отцы и дети) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемена - изменение в чем-либо, ком-либо, поворот к чему-нибудь новому. Кто-то является их сторонником, а кто-то относится к ним с опаской. Почему же некоторые так боятся перемен? На мой взгляд, главной причиной является страх перед изменением тех условий жизни, к которым привык человек. Он не знает, что ждет его впереди. Неизвестность пугает, и потому люди предпочитают жить по-старому. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к творчеству А. С. Грибоедова и И. С. Тургенева.

Тема боязни перемен раскрывается в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума". Главный герой произведения Александр Андреевич Чацкий, вернувшись в Москву после долгого путешествия, замечает, что ничего в этом городе не изменилось и многие проблемы так и остались нерешенными.

"Дома новы, а предрассудки стары". Будучи человеком, не скованным предубеждениями, он яро выступает за общественные перемены. Чацкий представляет новые идеи, из-за чего происходит столкновение между ним и так называемым фамусовским обществом, членов которого пугает то, что их привычный уклад жизни может быть изменен. Они ненавидят просвещение и тех, кто "вольность хочет проповедать", потому что не способны понять всю важность перемен в силу слишком отличающихся взглядов. Фамусов и ему подобные боятся всего нового, так как оно влечет за собой разрушение устоев, в которых выросло московское барство. Мысль о том, что идеи Чацкого найдут свое воплощение в жизни, страшит дворянство, ведь тогда оно будет вынуждено покинуть зону комфорта и расстаться со своими привилегиями.

Над данной проблемой рассуждает и И. С. Тургенев в своем романе "Отцы и дети". Анна Сергеевна Одинцова - молодая женщина, покорившая сердце главного героя произведения Евгения Базарова. До встречи с ней он считал, что любовь - всего лишь химическая реакция, а к представительницам прекрасного пола относился крайне пренебрежительно, называя их "бабами". Однако ум и красота героини смогли затронуть его, Евгений страстно влюбился. Сама же Одинцова, несмотря на то, что Базаров нравился ей, не ответила ему взаимностью. Она испугалась этих сильных прежде не ведомых ей чувств и не захотела променять свое спокойствие, которое ценила больше всего на свете. Женщина слишком привыкла к размеренному и скучному образу жизни, к тому что все в ее доме "катилось как по рельсам". Одинцова боялась неизвестности, не знала, чего ожидать от Базарова, и потому предпочла отказаться от любви ради душевного покоя.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод, что многие люди выступают против перемен, так как они страшатся неизведанного и всех изменений, которые могут нарушить их привычный распорядок жизни, боятся за собственное положение в обществе, за свое будущее.