Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Легко ли человеку пережить изменения в обществе? По пьесе А. Чехова «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение)


Общество — это такая система, которая достаточно быстро изменяется, и от этого никуда не денешься. Новые традиции и обычаи вытесняют старые, что даёт возможность человечеству постоянно развиваться и совершенствоваться. Но не все изменения всегда к лучшему. Иногда бывает так, что общество идёт по ложному пути, следуя неправильным законам, подчиняясь неверным принципам, или же совсем не хочет изменяться и улучшаться.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но какие бы не были изменения, человеку не всегда будет легко привыкнуть к ним и смириться, ведь так тяжело выходить из зоны комфорта. Человек будет противиться и не принимать новое, у общества и личности могут возникнуть недопонимания, что в конечном итоге приведёт к конфликту или другим немало важным последствиям. В качестве аргументов, подтверждающих мою точку зрения, хочу обратиться к произведениям художественной литературы.

Так, в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» описан яркий пример неприятия человеком изменений в обществе. Действия комедии разворачиваются в имени Любови Раневской, где с первых строк становится понятным, что жители здесь всё ещё живут прошлым. Спустя столько лет мало что изменилось в доме, даже комнату всё ещё называют «детской», хотя дети уже выросли. Но главное, что герои и не хотят воспринимать настоящее. Например, Раневская, разорившаяся помещица, понимает, что у неё еле хватает денег на пропитание, но всё же даёт милостыню прохожему. Она и брат словно не осознают, что их дом и сад выставляют на торги за долги. Конечно, вишнёвый сад для них — это олицетворение красоты и молодости, их идеал, но они не предпринимают никаких действий, чтобы спасти его. Другими словами, Раневская и Гаев не принимают того, что мир изменился, и для того, чтобы выжить, нужно иметь деловую хватку. Они не хотят меняться и не видят в этом смысла, из-за этого они лишаются имения. Но даже потеря дома не стала для них уроком. Их горе продлилось недолго, герои снова возвращаются к привычной жизни, не Желая что либо менять.

Хорошим примером является и Фирс, слуга Раневской. Вот уже несколько лет, как отменили крепостное право, и у всех крестьян появилась возможность начать жить для себя, но он остаётся в доме своих господ и продолжает им служить. То есть ему сложно перестроиться на новый лад, не хочется изменять что-то, ведь легче продолжать жить привычной жизнью, даже если она тебе не нравиться, чем начать лучшую, но новую жизнь.

А вот Лопахин, наоборот, ясно понимал, что на смену старому укладку пришёл новый. Он предлагал помещикам выход из сложившейся ситуации, но те противились. В итоге Лопахин взял инициативу в свои руки и выкупил сад. Финальная сцена очень символична: вырубка сада означает крушение старого мира и начало нового. Конечно, тяжело пережить такие перемены, но не подстроившись под новый темп жизни, невозможно выжить.

Таким образом, можно сделать вывод: жизнь всегда будет изменяться, и человеку не всегда будет легко принять новое, но нужно уметь принимать и смиряться с этим, ибо это закон жизни. Нельзя игнорировать перемены, нужно стремиться идти в ногу со временем и всегда меняться в лучшую сторону. И хоть по началу и может быть трудно, но в итоге это может привести Вас к чему-то лучшему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104173




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:10:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение