Человек и общество по пьесе А.П. Чехова «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек – это неотъемлемая часть общества. Никто не может жить вне социума. Индивид сможет развиваться, показать свою индивидуальность только в коллективе. По моему мнению, именно окружение формирует человеческую личность. Каждому отдельному человеку приходится жить по общественным правилам, соблюдать моральные нормы общества. Но мир меняется, и общество не стоит на месте. На смену старым принципам, ценностям, старым традициям приходят новые. Всем ли по душе эти перемены? Каждый ли готов жить в новых условиях?

Проблема взаимодействия человека и общества волновала многих писателей, среди них и Антон Павлович Чехов.

Его пьеса «Вишнёвый сад» описывает представителей разного времени. Каждое поколение резко отличается друг от друга. Я думаю, это связано как раз с динамично меняющимся обществом. В произведении описывается время, когда отменили крепостное право, дворянство уходит в прошлое, на смену приходит новое поколение с иными взглядами на жизнь. К сожалению, не все герои смогли приспособиться к новым условиям. Рассмотрим некоторых из них.

Раневская, хозяйка вишнёвого сада, является представительницей прошлого, уходящего помещичьего строя. Любовь Андреевна привыкла ни в чём не нуждаться. Она легкомыслена, тратит деньги на ветер, помогает прохожим (отдаёт золотой первому встречному), хотя сама на краю гибели. Прошлое является олицетворением самого лучшего в её жизни. Героиня живёт воспоминаниями, тем временем, когда она крепко стояла на ногах. Из-за своей привычки ссорить деньгами Раневская вся в долгах, она разорена.

В отличие от своей бывшей хозяйки Лопахин смог приспособиться к изменениям в общественной жизни. Ермолай Алексеевич был крепостным, он с детства привык к труду и работе. Это практичный, предприимчивый, трудолюбивый и упорный человек. Именно этими качествами характеризуются люди настоящего времени, к которому и относится герой. Лопахин смог встать на ноги, и сейчас он ни в чём не нуждающийся купец, готовый дать в долг.

А вот Фирс, представитель прошлого, как и Раневская не смог самостоятельно жить в изменившемся обществе. Он как был крепостным в имении Раневской, так и остался верной слугой для неё.

Теперь обратимся к поколению будущего. Это личности с революционными идеями. Петя, например, считает, что надо забыть о прошлом, уничтожить его, жить в настоящем и стремиться к будущему. Однако герои этого времени только философствуют, мечтают. Они ничего не делают для исполнения своих желаний.

Таким образом, я доказала, что общество не стоит на месте, оно меняется от одного поколения к другому. Но, к сожалению, не каждый человек может приспособиться к изменениям. Например, дворянство, привыкшее праздно жить и спускать всё впустую, так и осталось в прошлом. Те, кто умеет упорно работать, не умеющие стоять на месте, готовы идти со временем. Новые идеи в социум вносит будущее поколение. То есть можно утверждать, что общество движет молодёжь. Правда, хочется надеяться, что молодое поколение будет что-то делать, чтобы привести свои идеи в жизнь.