Какова роль человека в его судьбе? Аргумент А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль человека в его судьбе? Попробуем ответить на поставленный вопрос. На мой взгляд, человек в собственной судьбе играет ключевую роль — никто не сможет повлиять на тебя так, как ты сам. Совершая работу над собой, можно добиться чего угодно. Несмотря на то, что жизненный путь бывает очень труден, нельзя забывать о том, что он нам подвластен, и у нас есть все возможности для его изменения. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Александра Грина "Зелёная лампа" повествуется о тяжелой судьбе обнищавшего бедняка — Джона Ива, найденного зимой в бессознательном от голода состоянии двумя состоятельными мужчинами.

Одним из богачей был Стильтон — предприниматель, решивший поиздеваться над бездомным, которому пообещал, что будет выплачивать по десять фунтов каждый месяц за ежедневное включение лампы в определенное время, в момент которого запрещается общаться с кем-либо и выходить из дома. Мужчина хотел проверить, сойдёт ли с ума человек, проживающий в таком ритме жизни долгое время. Однако Джон Ив не был глуп и тратил время с пользой. Читая книги одну за другой, он обнаружил свой большой интерес к анатомии. Впоследствии Джон поступил в медицинский колледж. Через восемь лет в больницу для бедных доставили грязного старика, которым оказался Стильтон. После операции, придя в себя, он извинился перед врачом, так как узнал в нем Джона, а в ответ получил помощь в поиске работы. Данный пример ярко иллюстрирует то, как может измениться жизнь человека, работающего над собой.

В заключение хотелось бы сказать о том, что никогда, вне зависимости от ситуации и обстоятельств, нельзя сдаваться, так как наша судьба в наших руках.