Какова роль надежды в тяжёлые моменты жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние... Когда я слышу это слово, мне представляется такая картина: вокруг мгла абсолютная. Чернота, будто бы вязкая, заполняет легкие и не дает свободно дышать. Закрываешь глаза, чтобы убежать от этого кошмара хоть на жалкие мгновения. И вдруг под веки пробивается свет, чувствуешь, как ласково гладит он по лицу. Медленно открываешь глаза, и видишь, что темнота расступается. «Надежда», — мерцает в голове золотистыми искрами. Надежда заставляет темноту отступить.

В жизни нередко происходят сбивающие с ног события, увы, это случается с каждым. В такие моменты даже мысли о благоприятном исходе кажутся дерзостью.

Трудности порождают отчаяние. Но какова роль надежды в тяжелые моменты жизни человека? Я думаю, надежда — словно спасательный круг, брошенный утопающему, у которого силы уже на исходе. Надежда — тот самый лучик, помогающий поверить в светлое будущее. Вовремя протянутая рука помощи может подарить веру в завтрашний день, спасти от опрометчивых поступков.

Герой понимает, что у него не осталось ни сил, ни желания бороться с превратностями судьбы, отчего и решает наложить на себя руки. Но неожиданная встреча с доктором Пироговым кардинально меняет его жизнь. Деятельный доктор, проникшись трагичной историей жизни нового знакомого, спасает не только самого Емельяна, но и всю семью Мерцаловых: выписывает лекарства дочке, договаривается о приеме с доктором и особенно помогает материально. Спустя время дела у Мерцаловых начинают идти в гору. Доктор Пирогов, подаривший надежду на лучшее, становится для семьи тем самым спасательным кругом, который помог им в целости добраться до берега стабильной жизни.

Пример спасительной надежды можно отыскать и в пьесе М. Горького «На дне». Актёр — один из жителей ночлежки, обитатель социального «дна». В прошлом он играл на сцене, но судьба его сложилась весьма печально: теперь большую часть времени он забывается в алкоголе и карточных играх. Актер неплохой человек, но попыток изменить свое положение он не предпринимает до появления Луки. Лука — добродушный старичок, однажды пришедший в ночлежку. Он рассказывает Актёру о лечебнице, где людям, подобным ему, помогают вернуться к нормальной, трезвой жизни. Актёр, горячо проникшись его рассказами, меняется совершенно: он устраивается на работу, а потом первый свой заработок не пропивает, а откладывает на дорогу до лечебницы. К тому же он остается трезвым, чего не было уже довольно долгое время. Приобретя надежду на выздоровление, Актёр стремится стать чуточку лучше, сделать всё, что в его силах для достижения этой своей маленькой мечты.

Таким образом, значение надежды в трудные минуты жизни действительно велико. Вадим кротов говорил так: «Надежда — самая прочная из всех бесплотных опор». Именно она помогает человеку обнаружить в себе источники сил бороться дальше, она же помогает подняться с колен и вдохнуть полной грудью. Подарить веру в завтрашний день проще, чем кажется. Каждый из нас заслуживает счастливого финала!