Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие авторы как и Р. Рождественский рассуждали на тему ответственности перед собой и временем? (ЕГЭ по литературе)


Тема человеческой ответственности глубока и обширна. Ответственность может быть как перед самим собой, перед обществом, окружающим человека, так и перед более абстрактными понятиями-перед временем и будущим поколением.

Многие писатели и поэты поднимали тему времени, ответственности человека перед ним.

Борис Пастернак также поднимал тему ответственности человека перед собой и временем в стихотворении «Снег идёт».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический герой Пастернака, как и герой Рождественского, высказывает свои мысли о том, что жизнь проходит. Он акцентирует внимание на повторе «снег идет», подчеркивая мысль о скоротечности жизни и ценности времени. Автор пишет: «Жизнь не ждет. Не оглянешься — и святки», тем самым призывая не упускать прекрасные моменты жизни, а наслаждаться ими. Эту же мысль доносит до читателей и Роберт Рождественский. Он тоже считает, что жизнь быстро проходит («Свистят они,/ как пули у виска,/ мгновения») и нужно ценить каждый момент.

Лирический герой стихотворения Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…» тоже рассуждает о быстротечности жизни. Он, понимая, что молодость проходит («Я не буду больше молодым»), делает вывод, что не нужно жалеть о совершенных в прошлом ошибках и думать о том, что ждет каждого из нас в далеком будущем. Эту же мысль мы улавливаем в строках Рождественского: он обобщает многих людей, говоря, что они очень часто ждут подходящего момента, чтобы «жить», а нужно действовать здесь и сейчас: «И ты, порой, почти полжизни ждешь,/ когда оно придет, твое мгновение». В стихотворении Есенина подчеркивается мысль, что такой жизненный путь ждет не только одного представителя человечества, но и всех людей, которым, несмотря на свою неповторимую судьбу, в итоге придется покинуть этот мир («Все мы, все мы в этом мире тленны»), потому что все мы пришли, чтобы «процвесть и умереть». Неспроста Рождественский сравнил мгновения с пулями: он тоже понимал, что всем людям суждено покинуть землю.

Жизнь незамедлительно утекает, и, чтобы быть по-настоящему счастливым, нам необходимо ценить каждый момент, о чём и говорят авторы рассмотренных мной стихотворений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104138




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:08:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение