Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какие авторы, как и Александр Блок в стихотворении «Рождённые в года глухие…» размышляли о судьбе своего поколения? (ЕГЭ по литературе)

Многие русские авторы размышляли судьбе своего поколения. Для сопоставительного анализа я выбрала

А. А. Ахматову и М. Ю. Лермонтова. Именно они, как никто другой, смогли высказать свое мнение относительно этого вопроса, ведь на их век выпало большое количество политических и социальных событий.

Как и А. А. Блок, А. А. Ахмaтова размышляла о судьбе своего поколения в поэме «Реквием». Мы видим, что оба лирических героя считают этот период трагичным, переломным в жизни большого количества людей. Действия «Реквиема» разворачиваются в период сталинских репрессий, когда людей массово арестовывали по политическим соображениям, в результате чего главная героиня, как и многие другие женщины, потеряла своего сына и мужа.

Блок тоже пишет, что у многих людей, которые раньше желали жить, развиваться, сейчас сердце наполнено «роковой пустотой»: они не знают, что дальше делать, они устали от того, что происходит в их стране и мире в целом. В обоих произведениях авторы обращаются к религиозным мотивам. «Боже, Боже» Блока – это прошение к всевышнему о милости к тем, кто погиб или испытывает тяжкие муки. Героиня Ахматовой же не понимает, как Бог мог отобрать у не` самое дорогое: «Почто меня оставил?»/ Блок пишет, что люди не знают, как дальше продолжать жить и что им делать с тем, что осталось: они «Пути не помнят своего». А героиня Ахматовой настолько отчаялась, что уже не видит смысла в своем существовании и призывает смерть: «Ты все равно придешь, зачем же не теперь?» В обоих произведениях царит атмосфера безысходности.

Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Дума» также пропитано отчаянием, обидой за свое поколение. Лирический герой видит все недостатки современных ему людей: «К добру и злу постыдно равнодушны», «И перед влaстию — презренные рабы». Он oсуждает их, понимая, что они не знают, куда направить свою жизненную энергию, ничто их уже не радует, не доставляет позитивных эмоций: «Так тощий плод, дo времени созрелый,/Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз» — эти люди так и не нашли своего истинного счастья в мире. Александр Блок тоже пишет о людях, потерявших себя, но произошло это с ними из-за круговорота вещей, из-за трaгедий, окружающих их самих и их близких людей, именно война сделала их такими, какие они есть: «От дней войны, от дней свободы — /Кровавый отсвет в лицах есть». Оба лирических героя рассуждают о будущем свoего поколения: только если Блок лишь косвенно формулирует свои догадки, однозначно не понимая, что ждет людей («Безумья ль в вас, надежды ль весть?»), то лирический герой Лермонтова уверен, что «грядущее — иль пусто, иль темно».

Таким образом, мы видим, что не имеет значения, в какое время было написано стихотворение, в любом случае оно может содержать в себе авторские рассуждения о человеческих трудностях и переживаниях за свoю Отчизну.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском