Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




5.1. Почему, выслушав жизненную позицию лакея, мужики гонят его прочь? 10.2. Каким настроением проникнуто стихотворение Блока «Рождённые в года глухие…»? (ЕГЭ по литературе)

5.1.

Прежде всего, потому что жизненная позиция лакея полностью противоположна взглядам на действительность простых мужиков. Так, человек лакейского звания — дворовый крестьянин, он живёт ради того, чтобы служить господам, и гордится своим рабским положением: «Я счастлив, видит бог! // У князя Переметьева / Я был любимый раб». Герой считает жизнь, скованную зависимостью от воли хозяина, счастливой, в то время как мужики, большую часть жизни проведшие среди тяжёлого физического труда, стремятся к окончательному освобождению и личному человеческому счастью.

Лакей не упускает возможности похвалиться всем, что досталось ему от господ: неволей, «почётной болезнью», роскошью в еде, однако он искренне не понимает ничтожности своей жизни, того, что её можно заменить любой другой, пока она закреплена за определённым хозяином.

Дворовый человек также не может понимать ни отчаяния и усталости, которые испытывает простой крестьянин по окончании рабочего дня, ни постоянного стремления мужиков к труду и заработку. Главные герои поэмы, в отличие от лакея, осознают непроходимую пропасть, образовавшуюся между жизнями временнообязанного и дворового крестьянина, и своё право на личное счастье, а потому гонят говорящего прочь: «Проваливай! / У нас вино мужицкое, /Простое, не заморское — / Не по твоим губам!».

10.2.

Прежде всего, стихотворение А. Блока проникнуто бравым, воинственным настроением, вызванным воспоминаниями лирического героя о напряжённых революционных и военных годах. Он торжественно и гордо произносит свою речь, делая акцент на том, как перенесённые им мятежные события отразились в его жизни и в судьбе всего русского народа: эпитеты "кровавый отсвет в лицах", "испепеляющие годы", метафора "дети страшных лет России", риторические восклицания и обращения ("Испепеляющие годы!", "Те, кто достойней, боже, боже, / Да узрят царствие твоё!") характеризуют людей переломной эпохи как мужественных, стойких, исполненных горьким опытом во имя процветания Отечества.

Вместе с тем в стихотворении прослеживаются трагические мотивы, создавая задумчивое, мрачное настроение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.