Проблема самообмана (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, русский писатель Феликс Давидович Кривин ставит проблему самообмана.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает историю о двух неразлучных приятелях — камнях, которые столкнулись с пугающей их бурей. Как пишет Кривин, один из камней во время бури унесло в море, а второй остался сохнуть на берегу. После долгой разлуки, встретились друзья вновь. Вернувшийся из моря блестящий Кремень звал своего старого, растрескавшегося друга пойти с ним в море, но тот не согласился, подумав, что другу просто повезло, от чего тот зазнался. В тексте это отражено так: “Повезло ему, вот и зазнался. Разве стоило ради него рисковать жизнью.” Этот эпизод помогает мне понять, что прибегая к самообману в любых жизненных трудностях, можно остаться ни с чем.

Далее писатель приводит эпизод с участием старого камня, размышляющего о справедливости.

Оставшись сохнуть на берегу моря среди комьев глины, он продолжает обманывать себя. В тексте это отражено так: “Где же правда? Где справедливость? И комья глины согласились с ним, что справедливости в жизни нет.” Иными словами, автор хочет сказать, что обманывая себя, ты перестанешь двигаться вперед, останавливаешься на своем жизненном пути.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, подтверждают, что самообман в жизни человека играет только негативную роль.

Позиция автора такова: человек должен жить реальной жизнью, не подменять её выдумками, выдавая желаемое за действительное.

Эта точка зрения вызывает моё уважение. С ней нельзя не согласиться. Я тоже считаю, что нельзя позволять себе жить в иллюзиях, нужно научиться принимать и решать любые проблемы не прибегая к самообману.

В этом можно убедиться, вспомнив произведение Александра Сергеевича Грибоедова “Горе от ума”. Один из главных героев, Александр Чацкий, приезжает из путешествия к своей возлюбленной Софье. Она очень холодно его принимает, но несмотря на это, Чацкий убеждает себя в её любви к нему. Получив отказ Александр был глубоко ранен. Из-за самообмана, он не заметил холодного отношения Софьи к нему, и был неожиданно для себя отвергнут.

Таким образом, поднятая в тексте проблема помогла мне понять: самообман — это иллюзия, пыль в глаза, которую мы бросаем сами себе, чтобы не видеть проблем и жить не замечая проблем.