Проблема самообмана. Феликс Давидович Кривин (ЕГЭ по русскому)

Феликс Давидович Кривин – русский, советский писатель, поэт. В данном тексте он предлагает своим читателям задуматься над проблемой самообмана. Не ошибусь, если скажу, что данная тема актуальна для современного общества. Об этом написано много произведений и снято тысячи кинофильмов.

Раскрывая эту проблему, автор повествует нам о жизни двух камней, неразлучных и давних приятелей. И вот однажды начался шторм, разошлись их пути: волна подхватила одного из приятелей и унесла в море. А другой же, в свою очередь, смог уцепиться за корягу, оставшись на берегу.

Нашёл он себе новых друзей и начал им рассказывать эту историю, тем самым, повторяя её раз за разом, почувствовал себя героем. Шли годы, набежавшая волна выбросила на берег блестящий камень – кремень, это был давний приятель. В предложениях 19-22 говорится о том, как Кремень зовет своего старого друга пойти с ним: «Ты увидишь настоящую жизнь, узнаешь настоящие бури», но тот отказался, начав говорить комьям глины: «Повезло ему, вот и зазнался. Разве стоило ради него рисковать жизнью?» Это говорит о том, что Растрескавшиеся Камень не желает уходить из зоны комфорта ,боится ,обманывает себя.

Позиция автора выражена довольно точно и понятно. Он пытается до нас донести, что человек должен жить реальной жизнью, не подменять её выдумками.

Не могу не согласиться с автором, ведь и правда ,человек ,живущий выдумками, «плавающий в облаках» - живет не полной жизнью. В подтверждение этому можно привести произведение М.Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» Два генерала попали на необитаемый остров, ничего не умея, ничего не зная. Один другому говорит: «Кто бы мог подумать, что человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает, растет на деревьях?» Самообман главных героев заключается в их уверенности в том, что их роскошная жизнь будет всегда.

В заключение хотелось бы отметить, что Феликс Давидов предлагает нам задуматься над собственной жизнью ,над тем ,обманываем ли мы себя.