Проблема самообмана, лицемерия по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Лицемерить — значит врать только окружающим или еще и себе? Почему люди предпочитают сладкую ложь горькой правде? Действительно ли комфортней жить во лжи? Над проблемой человеческого самообмана рассуждает А.П. Чехов.

Главный герой рассказа уверен, что помочь человеческому горю очень просто. Он осуждает богатых людей, которые не помогают бедным, при этом, работая ростовщиком, намеренно дает за вещи меньшую сумму денег, чем они стоят. Не зря автор дал ему фамилию Иудин. Герой рассказа – обманщик, как и библейский персонаж.

А.П. Чехов высмеивает таких людей, как главный герой рассказа. Это выражается не только в фамилии персонажа, но и в том, что слезы Иудина писатель называет «крокодиловыми». Автор не уважает лицемеров и призывает людей не обманывать себя и других.

Я полностью согласна с авторской позицией. Для меня нет ничего хуже лжи и самообмана.

Нужно уметь принимать правду, какой бы тяжелой она ни была.

Одним из лицемеров в литературе является Молчалин, герой пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума». Он притворяется скромным и воспитанным человеком, искренне любящим Софью. В действительности его интересует не дочь Фамусова, а имя и деньги ее отца. С помощью выгодной женитьбы Молчалин рассчитывает повысить свой социальный статус. Его цель низкая, а средства, которыми герой пьесы ее достигает, делают из него человека лживого и продажного.

Цели героя пьесы М. Горького «На дне», возможно, более благородные, но тоже основаны на обмане. Лука дарит людям надежду. С одной стороны, это хорошо. «Обитатели дна» снова начинают верить в лучшее. С другой стороны, все мечты и надежды, данные Лукой, оказываются ложными. И, когда герои пьесы понимают это, их настигает еще большее разочарование в жизни. Непонятно, верит ли Лука сам в свою ложь. Однако его лицемерие приносит больше несчастья людям вокруг, чем радость.

Люди, обманывающие окружающих и себя, не достойны уважения и могут быть даже опасны. Лучше держаться от них стороной и оберегать свою душу от лицемерия и лжи.