В чём опасность самообмана? (ЕГЭ по русскому)

Ориентируясь на данное событие, произошедшее с главным героем, читатель может увидеть, что Камень, оставшийся на берегу, побоялся пойти навстречу трудностям, в отличие от своего друга. И теперь этот Камень подвергся самообману, так как почувствовал себя героем.

Интересен тот факт, что Камень, оставшийся на берегу, где всегда спокойно и нет никаких преград и причин, чтобы меняться, смог встретиться со своим давним другом, которого унесло в море. И на призыв этого дурга пойти с ним, чтобы увидеть настоящую и интересную жизнь, Камень отказывается, обосновывая это тем, что "повезло ему, вот и зазнался. Разве стоило ради него рисковать жизнью?". Самообман главного героя раскрывается перед читателем полностью: Камень живёт там, где ему уютно и спокойно, а также видит себя героем. Но на самом деле этот Камень живёт обыденной и неинтересной жизнью, где никогда ничего не меняется.

Эти два аргумента показывают, главный герой рассказа полностью потерял связь со внешним миром, так как подвергся самообману, из-за которого он не сможет ни развиваться, ни изменять свою жизнь к лучшему.

Жизнь этого героя скудна и неинтересна, он живёт "в своём мире", в мире,который он желает видеть, в мире,которого не существует.

Кривин считает, что опасность самообмана в том, что человек может потерять связь со внешним миром, следовательно, данный человек начнёт деградировать, переставая, во-первых, видеть настоящий мир, во-вторых, развиваться, в-третьих, идти навстречу переменам. Человек должен жить реальной жизнью, не подменять её выдумками, выдавая желаемое за действительное.

Нельзя не согласиться с мнением Феликса Давидовича, ведь люди должны жить в реальности. Конечно, многим хочется изменить свою жизнь, однако не многие способны на это. Именно поэтому люди начинают "представлять" себе жизнь, в которой им хотелось бы жить, тем самым идя на самообман. Вспомним роман

И. А. Гончарова "Обломов", где главный герой Илья Ильич Обломов олицетворял собой Камень, который остался на берегу, а его друг Штольц — камень, который унесло в море. Штольц со временем обрел силу души, так как не боялся изменений в жизни, в то время как Обломов постоянно говорил, что у него нет ни на что времени. Однако он просто ленился и выдумывал себе отговорки. Илья Ильич подвергся самообману и потерял связь со внешним миром. Всё это говорит о том, что человек должен выходить из зоны комфорта, чтобы не погружаться в мечты и не обманывать себя.

Таким образом, можно сделать вывод: нельзя подвергаться самообману, нельзя нельзя жить в вымышленном мире, ведь это уже не жизнь.