Проблема самообмана, преодоления жизненных трудностей по тексту Ф. Д. Кривина (ЕГЭ по русскому)

Как нужно правильно относиться к проблемам, возникающим на жизненном пути человека? Помогает ли самообман избавиться от жизненных трудностей? Этими вопросами задается выдающийся советский писатель Ф. Д. Кривин, поднимая проблему самообмана (преодоления жизненных трудностей).

Автор повествует о двух камнях, которых разлучил шторм. Но, после того как они вновь встретились, старый, Растрескавшийся камень отказался от приглашения друга в морскую пучину, где здорово и интересно. "Ты узнаешь настоящую жизнь, узнаешь настоящие бури".

Он предпочел оставаться на раскаленном солнце, обманывая себя и думая, что старом другу просто повезло.

Комья глины, которые за всё время стали компаньонами в жизни растрескавшегося камня, также боялись неизведанного и верили в то, что кремень зазнался. "И комья глины согласились с ним, что справедливости в жизни нет". Они делают такой вывод, не пробуя ничего исправить в своей жизни, обманывая себя тем, что им не повезет так же, как и кремню.

Данные примеры, дополняя друг друга, показывают, что нужно верить в себя и не поддаваться трусости.

Позиция автора ясна: он призывает справляться с жизненными трудностями и делать хоть что-то, чтобы поменять свою жизнь в лучшую сторону.

Я полностью согласна с мнением автора. Жизнь, построенная на самообмане, лишена многих возможностей. В повести Н. М. Карамзина "Бедная Лиза" главная героиня, полюбив всем сердцем Эраста, обманывая себя, верила в его обещания и преданность. Ее построенный мир разрушился правдой от любимого, и всё закончилось плачевно.

Таким образом, проблема, которую поднял Ф. Д. Кривин, заставила меня задуматься о том, что нужно делать все возможное для преодоления жизненных трудностей, не поддаваться трусости и самообману.