Почему месть разрушает душу? (по произведению Н.В. Гоголя «Шинель») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый по-разному относится к мести. Кто-то считает её проявлением нетерпимости к особенностям поведения других, а кто-то убежден, что расплата нужна для душевного покоя. Что такое месть? Зло или необходимость? Каждый принимать решение для себя сам. Я же полагаю, что месть - это сила, которая управляет поступками оскорбленного человека, претерпевшего жестокость и несправедливость в свой адрес. В большинстве случаев месть полностью лишает человека спокойствия, рушит его внутренний мир и подчиняет его своей воли.

Человек, жаждущий отомстить, забывает о доброте и сосредотачивается только на своих уязвимых чувствах. Желание расплаты, как правило, ослепляет, и справедливость такого человека становится лишенной здравого смысла. Почему месть разрушает душу? Ответ на данный вопрос найти непросто, поэтому давайте обратимся за помощью к произведению художественной литературы.

В повести «Шинель» Н.В. Гоголь предлагает нам понаблюдать за главным героем, униженным и оскорбленным Акакием Акакиевичем. Всеми презираемый, он сносит обиды, издевки и даже пренебрежение по отношению к себе. Никогда не любим, никем не замечаем, одинокий, никому не нужный, прозябший человек. Капля за каплей в нем копятся боль и отчаяние, которые в конце все же перерастают в гнев, ненависть и решительное желание отомстить.

Итак, почему же месть разрушает душу? Думаю, что человек, охваченный идеей отплатить обидчику, утрачивает способность быть счастливым. Вся его жизнь проходит мимо: он размышляет только о том, какой план отмщения является лучшим. Его обида не проходит, а только становится все сильнее и сильнее. Месть разъедает душу и губит все хорошее и доброе в человеке.