Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему месть разрушает душу? (По произведению Солоухина «Мститель») (Итоговое сочинение)


Желание отомстить - очень опасный порыв, от которого не так-то просто избавиться. Почему это желание опасное? Почему многие люди утверждают, что месть разрушает душу? Так ли это?

Я уверена, что абсолютно все люди сталкивались с желанием отомстить. Каждый из нас знает, каково это. Сначала в душу закрадывается обида: мы не понимаем, чем заслужили такой подлый поступок со стороны другого человека, почему нас обидели, почему с нами так плохо обошлись? Потом появляется гнев и агрессия: мы злимся на обидчика, обвиняем его и думаем, как восстановить потерянную справедливость. А после зарождается желание отомстить. Мы чувствуем азарт, предвкушаем торжество справедливости, мечтаем увидеть, как обидчик получит по заслугам, как он будет страдать также, как страдали вы. В первые минуты после осуществления коварного плана мы чувствуем удовольствие и даже радость, но вскоре мы перестаем что-либо чувствовать совсем: мы опустошены, от радости не остается и следа, а в душу медленно начинают проникать вина и стыд за свой поступок.

Да, месть определенно разрушает душу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Месть делает нас жестокими, черствыми, бессердечными. Она отравляет нас, заставляя зациклиться на желании отомстить обидчику. Мы ничего вокруг не замечаем, думая только о выражении лица негодяя, когда план успешно осуществится.

Для подтверждения своей позиции мне бы хотелось обратиться к художественной литературе.

Весь сюжет произведения В.А. Солоухина «Мститель» построен на описании желания рассказчика отомстить Витьке за то, что тот его ударил. Главный герой никогда не плакал от физической боли, но слезы сразу наворачивались на глаза от малейшей обиды. Он не понимал, почему Витька ударил его без причины. Рассказчику было больно и обидно, и вскоре эти боль и обида переросли в желание отомстить.

Месть ослепила главного героя: он думал только о ней. Решив завести Витьку в лес и там его ударить, главный герой всю дорогу представлял, как отомстит обидчику, как преподаст ему урок. Рассказчик снова и снова подогревал свою обиду, снова и снов прокручивал болезненные воспоминания в своей памяти, еще больше распыляясь и еще больше желая отомстить.

Главный герой так и не осуществил свой план. Проведя с Витькой время, рассказчик понял, что он неплохой, интересный парень. Главный герой простил своего обидчика и тем самым освободился от желания отомстить, пообещав себе, что в следующий раз не простит Витьку.

Данный рассказ закончился хорошо: главный герой смог отпустить свою обиду и отказаться от мести. Но мы видим, что месть все равно успела отравить душу героя, сумела захватить его мысли и сознание.

Таким образом, на примере главного героя произведения «Мститель» мы убедились, что месть – сильное, разрушающее душу явление, от которого непросто избавиться. Если месть единожды захватит сознание человека, она непременно оставит свой след, даже если впоследствии от нее отказаться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47695




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:13:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение