Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Почему Кирибеевич заявляет, что готов принять кару грозного царя? 9. В каких произведениях любовь героев сталкивается с непреодолимыми обстоятельствами? (ЕГЭ по литературе)


8. Кирибеевич не случайно заявляет, что готов принять кару грозного царя.

Прежде всего, герой выражает верность Ивану Васильевичу. Кирибеевич, являясь преданным опричником, одобряет любое решение царя. Герой уважает Ивана Грозного и повинуется всем его приказам, он готов пожертвовать жизнью: «А прогневал я тебя — воля царская: / Прикажи казнить, рубить голову…».

Более того, Кирибеевича мучают чувства, которые он испытывает к Алене Дмитриевне.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Грусть от неразделенной любви оказывается для героя гораздо большим наказанием, чем смерть, поэтому он не боится казни и постоянно думает о возлюбленной: «Лишь одна не глядит, не любуется, / Полосатой фатой закрывается...».

Таким образом, Кирибеевич готов принять кару грозного царя, потому что так выражает преданность царю и сильно тоскует по Алене Дмитриевне.

9. Во многих произведениях русской литературы любовь героев сталкивается с непреодолимыми обстоятельствами.

Например, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Маша Миронова и Пётр Гринёв не могут быть вместе. В обоих произведениях влюбленному герою помогает влиятельный персонаж более высокого статуса для достижения цели. В «Капитанской дочке» царь-самозванец Пугачёв выручает Петра и спасает Машу Миронову из заточения Швабрина, чтобы Гринев был счастлив с ней. В «Песне про купца Калашникова» Иван Васильевич искренне желает помочь Кирибеевичу и дает ему драгоценности, чтобы герой смог подарить их возлюбленной и понравиться ей. Однако различие заключается в том, что Маша Миронова и Петр Гринев любят друг друга, а Алена Дмитриевна не испытывает никаких чувств к Кирибеевичу и не желает вступать с ним в брак.

В романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон» любовь героев тоже сталкивается с непреодолимыми обстоятельствами. Как и в произведении Лермонтова, возлюбленная героя является замужней женщиной. Аксинья живет с мужем Степаном Астаховым, поэтому Григорий не может быть вместе с ней. Кирибеевич тоже влюблен в замужнюю Алену Дмитриевну и лишен права заводить с ней семью. Тем не менее, Аксинья не счастлива в браке с Астаховым, потому что она терпит физическое и моральное насилие от него каждый день, героиня готова бежать из хутора с Григорием, которого сильно любит. Алена Дмитриевна, напротив, довольна браком со Степаном Калашниковым, она сохраняет верность мужу и испытывает неприязнь к Кирибеевичу.

Таким образом, во всех трёх произведениях влюбленные герои сталкиваются с непреодолимыми обстоятельствами, но каждый автор раскрывает их по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104118




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:32:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение