Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Почему Кирибеевич заявляет, что готов принять кару грозного царя? 9. В каких произведениях русской литературы любовь героев сталкивается с непреодолимыми обстоятельствами и в чём эти произведения можно сопоставить с произведением М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)


8.

В центре поэмы М. Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» — трагический конфликт между купцом Калашниковым и опричником Кирибеевичем. Будучи опричником, Кирибеевич занимал особое положение при царе. А у опричников было очень много власти и вседозволенности, которыми они пользовались жестоко и бессовестно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому, естественно, ему было плевать на то, что его «любимая», Алена Дмитриевна, была законной женой купца Калашникова. Возможно, никакой кары царя на него и не обрушилось бы. Опричники были дороги государю, это была его личная гвардия, которая была у него на особом счету. Царь спрашивал у своего слуги: «Не истёрся ли твой парчевой кафтан? Не измялась ли шапка соболиная? Не казна ли у тебя поистратилась?» Ко всему этому, Кирибеевич еще и лукавил (он не сказал царю о том, что Алена Дмитриевна замужем), потому что думал только о себе и считал, что ему закон не писан. Он думал только об удовлетворении своих желаний, а смелым был только потому, что был под крылом государя.

9.

С непреодолимыми обстоятельствами любовь сталкивается в ещё одном произведении М. Ю. Лермонтова — «Герой нашего времени». У главного героя, Григория Александровича Печорина, была только одна женщина, которую он по-настоящему любил. Это была Вера, также искренне любившая Григория. Так же как и Алена Дмитриевна, Вера был замужняя женщина. Но не только эта причина не давала им быть вместе. У них не могло быть счастливого будущего, потому что Печорин не мог любить и при этом не делать ей больно. Он мучил и себя, и её, потому что у него не было гармонии в душе.

Непростой путь любви мы видим у М. А. Шолохова в романе «Тихий дон». Главный герой, Григорий Мелехов, питает сильные чувства к Аксинье Астаховой. Схожесть с поэмой М. Ю. Лермонтова мы видим в том, что Григорий соблазняет свою любимую, которая замужем. Но, отличие в том, что Аксинья не любит своего мужа. Она влюбляется в Григория и у них начинается роман, который на протяжении всего повествования будет проверяться на прочность, и героям будет очень тяжело быть преданными своей любви.

Какой бы сильной и желанной не была бы любовь, в жизни всегда есть обстоятельства, с которыми не все готовы мириться. Поэтому не все герои обретают своё счастье.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86352




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:07:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение