Проблема значимости любви к поэзии по Е. А. Евтушенко «Главный воспитатель любого человека — жизненный опыт...» 31 вариант (ЕГЭ по русскому)

Литературу можно условно разделить на две ветви или части: поэзию и прозу. Конечно, есть очевидные различия между этими направлениями. Но любить только один тип произведений, при этом игнорируя другой, нельзя. При таком подходе невозможно получать полное наслаждение от прочитанных строк.

В предложенном тексте поднимается проблема значимости любви к поэзии и её неотделимости от прозы.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит два примера.

Есть люди, которые утверждают, что любят читать прозу, но при этом не любят читать стихи. В этом подходе к литературе кроется большое заблуждение: тот, кто не любит поэзию, не может по-настоящему любить и прозу. Противоположностью таким людям является композитор Стравинский, который от прочитанного ему стихотворения «Граждане, послушайте меня...» приходил в восторг. При этом восхищение этого человека поэзией можно назвать уникальным, так как неброскую строчку мог отметить далеко не каждый профессиональный поэт.

Эти два примера не случайно противопоставлены друг другу, поскольку таким образом подчёркивается позиция автора, заключающаяся в том, что любить надо и поэзию, и прозу, ведь воспитание поэзией — это воспитание вкуса ко всей литературе в целом.

Я полностью согласен с мнением автора. Между поэзией и прозой очень много общего. Самое главное — они несут в себе смысл, мораль. Если читать только поэзию или только прозу, то можно как бы потерять половину морали, заложенной в литературе, что, как минимум, плохо.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что поэзия и проза — это единая система, в которой эти два компонента по-настоящему раскрывают весь свой литературный потенциал перед читателем, если он одинаково любит и то, и другое.