Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Самое худшее преступление - это отсутствие наказания (ЕГЭ обществознание)


Самое худшее преступление - это отсутствие наказания. Данное высказывание поднимает проблему роли социального контроля в общество. Но имеет ли он решающее для общества значение? И какие последствия социальный контроль может порождать?

Чтобы правильно разобраться с ролью социального контроля в жизни общества, нужно изначально разобрать само понятие социального контроля. Социальный контроль – система мер воздействия на индивидов с целью достижения комфорного поведения к обще групповым нормам и ценностям, соответственно мы можем понять, что государство максимально заинтересовано в жёстком социальном контроле, но всегда ли он имеет положительные стороны?

Главным фактором, который поддерживает социальный контроль, является редкое проявление девиации.


Согласно теории аномии при ослабевании социального контроля, девиация чаще проявляется в обществе, поэтому жесткий контроль важен для его стабильности . Дюргейм, автор данной теории, считает важным выделение двух видов социального контроля: внешнего и внутреннего. Соответственно при низком уровне внутреннего контроля граждан в обществе, внешний контроль должен жестким, иначе возникнет большая вероятность появления девиантов в обществе. Примером положительного влияния социального контроля является жесткая политика Лукашенко в отношении взяточничества в Белоруссии. Он под страхом смерти запретил чиновникам брать взятки. Метод был настолько действенный, что по сей день в Белоруссии практически ничтожный процент взяточничества.

Однако жесткий внешний контроль, тотальная опека граждан тормозят развитие самосознания и волеизъявления граждан. Также жёсткая система контроля опасна. При ней часто возникают бунты, совещаются революции. В данном же случае социальный контроль может и не влиять на общество, а скорее быть неким стимулом действовать оппозиционно. История российского государства имеет множество примеров усиления социального контроля, способствующего появлению оппозиции в обществе. Восстание декабристов 1825 года подтверждает отрицательные последствия жесткого контроля. В 19 веке люди постепенно начали надеются на отмену крепостного права, так долго угнетающего русских людей. Именно усиление крепостного гнета, непростая социально – экономическая ситуация в стране и отказ Александра 1 от проведения либеральных реформ являются причинами восстания декабристов, что еще раз доказывает отрицательную роль жёсткого социального контроля.

Социальный контроль общества приводит к так называемому наклеиванию ярлыков. Происходит стигматизация общества. Государство само устанавливает критерии оценки действий людей, и общество вынуждено прислушиваться к этим критериям. Ярким примером стигматизации является понятие «враг народа», распространённое в СССР. Государство само установило данное понятие, зачастую истребляя невинных людей и пресекая любую оппозицию. А затем и сами и люди в обществе стали подозревать друг друга, доносили в органы власти, предавая своих соседей, друзей, а иногда и родственников, ради собственного авторитета в обществе.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что чем выше у членов общества развит самоконтроль, тем меньше этому обществу приходится прибегать к внешнему контролю. И наоборот, чем меньше у людей развит самоконтроль, тем чаще вступают в действие институты социального контроля. Соответственно каждый из нас должен стримиться к развитию собственного внутреннего контроля ради улучшения состояния граждан в обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:57:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение