Как найти свой путь? «Война и мир», «Обелиск» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если подумать над расшифровкой понятия «путь», то, первое, что приходит в голову — это дорога. Дорога, которая ведет тебя куда–то или, может быть, по которой ты идешь. Куда? Конечно же, к счастью, о нем мечтают практически все, живущие на этой земле. Дорог много, а как выбрать свою, единственную, ту, которая ведёт к этому самому счастью? Вопрос, над ним размышляет, размышляло и надеемся, что будет размышлять еще много лет человечество. Конечно, в выборе пути огромное значение будут иметь и такие обстоятельства как желание, образование, социальные условия. Время, в которое мы живем и потребности нашего общества. Ошибки! Будем ли мы застрахованы от них? Конечно, нет. И всё–таки основополагающим в выборе своего пути будет цель: каким человеком мы себя хотим видеть, человеком, живущим для себя или для общества.

Мировая литература дает прекрасные образцы того, как герои произведений выбирают свой путь.

Любимые герои романа–эпопеи Льва Толстого «Война и мир» ставят перед собой цель: быть вполне хорошими. Андрей Болконский вкладывает в это понятие глубокий смысл, однако жизнь вносит в него свои коррективы. Первый этап своей жизни он проводит в поисках пути, который приведет его к известности и к славе. Его идеал — Наполеон, Андрей мечтает о своём Тулоне, с этой целью он отправляется в действующую армию. Но поле Аустерлица и небо над его головой разрушают его мечту. Князь Андрей понимает тщетность своих устремлений, их мелочность. Ошибка в целеполагании на какое–то время выбивает Андрея Болконского из общественной жизни, но вовсе не означает, что он оставил мысль о выборе своего пути. Нет, он упорно продолжает думать о себе и своем месте в этой жизни. С жаром, свойственным только ему, он принимается за обустройство выделенного ему имения. Встреча с Пьером Безуховым и разговор с ним на пароме заставляют князя пересмотреть свои взгляды. Окончательно решение о перемене образа жизни Болконский принимает после встреч со старым дубом и подслушанного разговора Наташи и Сони. Он приходит к выводу, что его жизнь не закончена, он и его знания нужны обществу, нужны людям. А первая ошибка мечты о славе только укрепила его силы. И мы принимаем и понимаем утверждение Льва Толстого о том, что путь настоящего человека — это путь ошибок и их исправление. И поиск своего пути, на котором нас ожидают испытания.

Перенесемся из века девятнадцатого в век двадцатый. Бушует Великая Отечественная война. Писатель-фронтовик Василь Быков в своей повести «Обелиск» рассказывает о локальных событиях этой войны, происходящих в небольшом белорусском селе, захваченном немцами. Учитель Олесь Иванович Мороз раз и навсегда выбрал свой путь — он учитель. Не воин, не хлебороб, а Учитель. Детей он учил и до войны, и, как не покажется странным, продолжил свое учительское дело и в годы оккупации. Каждый день собираются мальчишки и девчонки и слушают своего учителя. Чему учит Олесь Иванович? Вечным истинам: добру и справедливости. И еще читать и писать. Учит быть людьми. Пятеро его учеников, не без влияния его уроков, его учения о добре и справедливости, о долге защищать свою родину, решаются на отчаянный поступок. Они подпиливают опору моста, по которому в село должны приехать фашисты. Конечно, из затеи практически ничего не получилось, ребятишек арестовывают и, в назидание остальным жителям приговаривает к расстрелу. И вдруг, неожиданно для всех Олесь Иванович приходит к немцам и берет большую часть вины на себя. Неожиданно для всех, но только не для самого себя. Мороз выбрал непростой путь сельского учителя и всю свою жизнь посвятил служению этому благородному делу. Учил простым и всем понятным вещам, учил грамоте. И, оказывается, воспитывал любовь к родной земле, к родному краю. И пятеро его учеников доказали на деле, что они впитали эти простые истины и по-другому уже не представляли свою, пусть еще молодую жизнь.

Скромный обелиск украшает сельскую улицу. На нем пять фамилий тех мальчишек, которые погибли от рук немцев. Один их них — Миклашевич — жив и продолжает дело Олеся Ивановича, учит сельских ребятишек. На обелиске фамилии учителя Мороза нет. Он не воевал да и немцам сдался добровольно. Но его помнят люди, помнят и рассказывают своим детям, для которых Олесь Иванович и выбранный путь жизни стали образцом. В сложное еще довоенное время Мороз выбрал свой путь и с честью прошагал по нему. Доказав всем, что в мире существуют добро и справедливость, что Родину надо любить и уметь защищать.

Непросто дается каждому из нас выбор своего жизненного пути. Долгая дорога от мечты до её осуществления. Ошибки, они обязательно будут, будут и падения. Но только тот, кто сумеет преодолеть все препятствия и сделает это с достоинством, станет вполне хорошим и сможет претендовать на звание счастливого человека.