29 задание. Л. Берне: «Без многого может обойтись человек, но только не без человека» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании немецкий писатель Людвиг Берне рассматривает проблему социальной сущности человека. Идея заключается в том, что только в обществе людей человек способен к нормальному развитию как физическому, так и эмоциональному. Такая проблема очень актуальна во все времена, ведь общение всегда будет важным фактором в процессе социализации и формировании личности.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что человек — это не только биологическое существо, но также и социальное, то есть он связан с обществом и непосредственно зависит от него.

Для того, чтобы стать полноценным членом общества и приносить ему пользу, человек должен пройти процесс социализации — это процесс усвоения индивидом социальных норм и общественно-исторического опыта предшествующих поколений. А сделать это можно только в обществе себе подобных, то есть людей.

Это отлично доказывает произведение Р. Киплинга «Маугли». Маугли — человеческий ребёнок, который с рождения жил среди диких волков. Таким образом, мальчик пропустил первый этап социализации, так как был оторван от общества людей, поэтому повадки, привычки и образ жизни в целом он перенял у зверей, тем самым он являлся биологически человеком, но со звериным духом. Конечно, в дальнейшем, Маугли и подобным ему детям достаточно трудно будет влиться в общество и стать человеком во всех смыслах. Это лишний раз доказывает, что человек очень важен для человека.

У человека, как и у любого другого живого существа, есть потребности, то есть нужда в чём-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, но в отличии от зверей, человеку недостаточно удовлетворять только биологические (в еде, воде, отдыхе) и экзистенциальные (в безопасности). Человек обладает сознанием и членораздельной речью, что принципиально отличает его от животных, а значит у него появляются вторичные потребности, определяющие человеческую сущность. Общение — одна из самых важных потребностей, и удовлетворить её можно только в обществе людей.

По данным социологических опросов, дети, которые в первые годы жизни посещали детские сады и активно общались со сверстниками, намного лучше адаптировались в обществе будучи взрослыми, а следовательно, были более успешнее, чем дети, которые не посещали данного вида учреждения. Это свидетельствует о том, что общение положительно влияет на формирование личности, способствуя более успешному усвоению социальных норм и правил, а его отсутствие может отрицательно сказаться на личности человека, его жизни и жизни общества в целом.

Итак, рассуждая над данной проблемой, можно прийти к такому выводу: человек для человека необходим так же, как воздух. Общаясь, обмениваясь информацией, человек получает необходимую поддержку и помощь, благодаря которой можно преодолеть любые сложности жизни.