Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Исторические события и судьба человека (Итоговое сочинение)


Исторические события и судьба человека — два взаимосвязанных понятия. Безусловно, человечество — это живой организм, способный функционировать всецело и по кусочкам, отдельными индивидами. Каждый человек свободен душой и действиями, именно он определяет свое будущее, а также судьбу окружающих его людей. Таким образом, можно сделать вывод: люди создают исторические события, а они, в свою очередь, влияют на судьбу каждого отдельного человека. Как же организована эта связь? Попробую в этом разобраться, обращаясь к литературным произведениям.

О том, как влияют исторические события на судьбы людей, писал Е. И. Замятин в романе-антиутопии «Мы». В основе произведения лежит история о далеком будущем тридцать второго века, порядки которого кардинально отличаются от привычным нам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В произведении произошло обособление людей от дикого окружающего мира, между ними непреодолимый барьер — стена. Очевидно, что подобного рода историческое событие сильно сказалось на судьбах всех граждан: вместо свободы выбора им уготовано жесткое расписание, вместо имен — название, походящее на код, замена полноценной личной жизни редкими встречами и долгими трудовыми часами. Многие люди, проживающие таким образом, адаптировались к подобной рутине и даже не задумываются о других вариантах досуга. Однако нашлось место и тем, кто признал свои чувства, не обзывая их болезнями; тем, кто решился сломать систему и организовать революцию, способную разрушить привычный мир и возродить порядки прошлого.

К этой же теме обращался М. А. Шолохов в своем произведении «Тихий Дон». В романе-эпопее уделено внимание многим историческим событиям: первая русская революция 1905 года, мировая война и т. д. Под действием данных событий меняются сущности главных героев и их судьбы. Вспомним Григория Мелехова, историю преображения его личности и судьбы в целом. Боевые действия напрямую изменили героя, об этом может свидетельствовать цитата из самой книги: «Огрубело сердце, зачерствело, будто солончак в засуху, и как солончак не впитывает воду, так и сердце Григория не впитывало жалости». Очевидно, изменения сердца человеческого влекут за собой новую жизнь и судьбу. В будущем герой будет вынужден выбирать между стороной красных и белых, мучает себя вопросом самоопределения и столкнётся с трудностями жизни, которые бы не встретились ему в повседневной жизни в родном краю.

В заключение могу отметить: исторические события прямым образом влияют на человеческие судьбы. Нам — людям свойственно приспосабливаться к изменениям, чтобы иметь шанс на выживание. Именно поэтому важно беречь мирное «сейчас», жить благоразумно, оберегая всеми силами свое будущее от невзгод и трагедий.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103925




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:09:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение