Проблема чувства долга (Н. И. Пирогов) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте великий русский хирург и педагог Николай Иванович Пирогов поднимает актуальную во все времена проблему чувства долга перед близкими людьми.

Раскрывая данную проблему, автор с горечью вспоминает случаи из своей жизни, когда "... не сумел или даже не захотел... быть благодарным именно там, где благодарность была священным долгом". Один из этих случаев связан с почтенным семейством профессора Мойера и, в частности, с его тёщей Екатериной Афанасьевной Протасовой. Н. И. Пирогов пишет: "Я был принят в этом семействе как родной...

, и я поневоле остался в долгу у незабвенной Екатерины Афанасьевны". Этими словами хирург показывает, что сожалеет о том, что не смог сказать слова благодарности людям, которые дарили ему любовь и тепло.

С особой болью автор пишет о невыполненном долге благодарности его матери и двум старшим сёстрам, которые, несмотря на тяжёлое материальное положение, отказывали себе во всём и много работали, чтобы Н. И. Пирогов мог учиться в университете: "... и мать, и сёстры принялись за мелкие работы; ... когда были введены мундиры, то мне сшили сёстры из старых вещей какую-то мундирную куртку...". Этот пример, равно как и первый, доказывает, что такое неблагодарное отношение к близким людям оставляет в душе тяжкий след: "Но я не был благодарен по отношению к ним, о чём сейчас сожалею".

Позиция автора предельно ясна. Великий русский хирург уверен в том, что чувство благодарности близким людям, которые поддерживают тебя в трудную минуту, готовы пойти на всё ради тебя, должно восприниматься как священный долг. Но быть истинно благодарным очень трудно.

Я полностью согласен с позицией Пирогова. По моему мнению, ни один человек не имеет права халатно относиться к своим близким. Каждый должен помнить и уважать тех, кто искренне вас любит и всегда вам помогает.

Подводя итог своему сочинению, я хочу сказать так: не ленитесь говорить родным и близким вам людям слова благодарности, ведь они так много сделали для того, чтобы вы выросли хорошим человеком.