Проблема благодарности и чувства долга (ЕГЭ по русскому)

Что такое благодарность? Я считаю, что благодарность - одно из самых благородных чувств человека по отношению к окружающим людям. И проявляется она, прежде всего, в поступках. К сожалению, люди сейчас перестали быть благодарными даже по отношению к самым близким людям, воспринимая их любовь и заботу, как должное.

Ученый писал, что "быть истинно благодарным очень трудно", поэтому необходимо воспитывать в себе это качество и проявлять его к тем, кто "оказал нам некогда благодеяние".

Оглядываясь на собственную жизнь, Пирогов приводит в пример два случая, когда он сам не смог отблагодарить своих близких, о чём в последующем очень пожалел. Ему не удалось ответить благодарностью семейству профессора Мойера, а также остался невыполненным самый священный долг по отношению к матери и двум сёстрам, которые содержали своими трудами.

Прошло много времени, но до сих пор автор испытывает чувство вины перед своими близкими.

Позиция Николая Ивановича Пирогова, на мой взгляд, заключается в следующем: необходимо быть благодарным по отношению к людям - это священный долг каждого.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что проявлять это чувство нужно не только к своим близким, но и к окружающим, совершившим для тебя благое дело.

Подводя итог всему сказанному, я также как и автор, хочу чтобы мы всегда, когда это возможно, проявляли благодарность. И на мой взгляд, она должна заключаться в добрых словах, поступках по отношению к ближним.