Проблема чувства долга и ответственности (ЕГЭ по русскому)

Вы когда-нибудь задумывались о чувстве долга и ответственности? Присуще ли они каждому человеку? Именно над этими сложными вопросами заставляет размышлять своих читателей писатель, публицист и мастер художественного слова Евгений Лаптев.

Текст начинается с рассказа автора о двух выпускниках медицинской академии – Артёме Белякове и Кирилле Максимове, которые „торопливо шагали, боясь опоздать на торжественное вручение дипломов”. На своём пути они увидели открытый канализационный колодец, в котором кто - то лежит. С этого момента Евгений Лаптев начинает раскрывать поставленную проблему через героев, которые между собой очень контрастны. Артем Беляков - яркий пример человека, которому не чужды чувства долга и ответсвенности, и это, на мой взгляд, автор подчеркивает с самого начала, ведь именно Артем заметил открытый люк, в который кто - то упал. По моему мнению, он хотел помочь не потому, что он врач, а потому, что им двигало искреннее желание, которое не отбили даже слова Кирилла. Очевидно, что через этого персонажа, автор пытается донести до читателя мысль о том, каким человеком стоит быть.

Полная противоположность Артёму Белякову – это Кирилл Максимов, который просто предлагал пройти мимо.

Этот персонаж иллюстрирует собой безответственность и отсутствие чувства долга, что выражается через его злостные шутки над Артёмом, в отсутствии сострадания упавшему. Его бездействие, на мой взгляд, выглядят, как минимум, неэтичными, так как Максимов врач, долг которого – спасать людей, как максимум, своим поступком, он проявляет бесчеловечность, которая могла бы привести к непоправимому исходу. Как мне кажется, автор не случайно противопоставляет этих двух героев, потому что это помогает понять его позицию.

Евгений Лаптев считает, что такие чувства, как долг и ответсвенность, присуще не каждому.

Я считаю, что это действительно так. Не каждый человек способен почувствовать ответсвенность за свои действия, и это печально. Мы должны всегда помогать друг другу, независимо от того, кем являемся – врачем, инженером или представителем другой профессии – потому что живём на одной планете и являемся одной большой семьей.

Таким образом, можно сделать вывод, что чувства долга и ответсвенности присуще не каждому человеку.