«Общество не принимает тех, кто не похож на всех остальных» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество — это сложная, многофункциональная и многозадачная система, система взаимоотношений среди её компонентов. Общество — это, в первую очередь, отношения среди людей. Люди обособляются друг от друга, образуя классы, нации, группы, секты. У каждой из из перечисленных сфер, имеются свои порядки, свои законы по которым живут и на которые ориентируются люди. Самые значительные и влиятельные группы занимают высокое место в обществе. Они диктуют правила всем людям, навязывают свое мнение, принуждают к чему-либо. И люди слепо следуют за всем, стараются не отставать от трендов и жить в режиме "куда все, туда и я". Но правильно ли это? Неужели человек не может иметь свой взгляд на мир, жизненный статус и быть не таким как все? Зачастую, такие люди придаются непониманию со стороны общества.

Оно осуждает их за то, что они не такие, что они имеют отличие от навязанных обществом критериев. Такие люди, как правило, не принимаются, и отвергаются обществом.

В рассказе Андрея Платоновича Платонова "Юшка" показан, как раз пример того, как общество относится к человеку, который не такой как все. Главной целью общественного непонимания стал Юшка. Юшка — это бедный, больной мужчина, выглядевший как старик, но ему было всего 40 лет. Таким его сделала болезнь и нищета. Работал Юшка подручным помощником у главного кузнеца и жил у него. Народ очень не любил его, дети задирали, кидались в него камнями и песком, взрослые тоже не принимали его и спрашивали, зачем ты живёшь, помер бы и всё. Но не смотря на это, Юшка оставался спокойным и не злился на людей, а только спокойно отвечал "...Ну что же вы делаете, мне же не видно куда идти из-за песка...".

Я думаю, что Юшку не любили, в основном, из-за внешнего вида, ведь на себе он очень экономил, всегда носит одну и туже одежду, а летом ходил босой. Он копил деньги весь год, и потом на месяц уходил куда то. И вот однажды пришло время Юшка снова идти, но он не пошёл. Идя вечером с работы он наткнулся на прохожего, и получилось так, что тот толкнул Юшку и ушёл. Утром Юшку нашли, похоронили. Вскоре в городе появилась девушка, которая разыскивала Юшку. Оказывается, давно Юшка взял под свою опеку девочку и устроил её учиться в пансионат, но для учёбы нужны были деньги, вот он и экономит на себе, чтобы всё отдавать девочке.

Оказывается, Юшка был очень добрым, нравственные человеком, но из-за непонимания обществом, не смог прожить жизнь в такой же доброте.

Подобную картину можно рассмотреть на примере произведения Н. В. Гоголя "Шинель". Главным героем является Акакий Акакьевич Башмачкин. Всю жизнь он работал в департаменте, переписывался документы. Акакий Акакьевич всю жизнь придавался насмешкам со стороны коллег, выслушивал и вытерпливал их издевательства, и так же как и Юшка, не мог ничего сказать в свою защиту. Может это и сделало их такими, людям лишь бы найти лёгкую цель, и они будут глумиться над ней всегда.

Так вот, с наступлением холодов, Акакий замечает, что его старая шинель совсем изорвалась. Он сразу же обращается к портному, а тот говорит ему, что уже ничего не сделать, проще купит новую. И тогда герой становится одержим желанием приобрести шинель, и ограничивает себе во всем, лишь бы поскорее накопить на мечту. И вот в один прекрасный день мечта осуществилась, Башмачкин покупает шинель, и на работе оказывается в центре внимания. Но возвращаясь поздно вечером домой, он встречает на пути двух мужиков, которые отбирают его обновку. И оставшись на морозе, Акакий заболевает и умирает. Спустя только три дня его тело находят.

Так, оставшись без поддержки общества, подвергавшийся постоянным унижениям, человек покидает этот мир, немного повторяя судьбу предыдущего героя.

Таким образом, общество часто не принимает людей, обсуждает их, очень грубо реагирует на их появление. Но оно никогда не задумывается, почему эти люди не такие как все, никогда не начнут узнавать причины и тем более не пойдут на помощь таким незаметным людям как Юшка и Башмачкин.