Общество не принимает тех, кто не похож на всех остальных (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество — это сложная система взаимоотношений между людьми, тесно связанные друг с другом, имеющие общие ценности, общепринятые нормы и принципы. Оно включает в себя представителей различных социальных слоев, с разным взглядом на мир, целями и приоритетами в жизни, поэтому нередко возникают конфликты и противоречия внутри механизма. Иногда человек становится изгоем и оказывается вне круга общества. Это происходит по многим причинам, и одной из них является колоссальное различие от всех остальных.

Эту проблему можно проследить во многих произведениях русской литературы 19 века. Так, лирическое стихотворение М. Ю. Лермонтова «Пророк» раскрывает проблему поэта и общества. Пророк, получивший от «вечного судия» дар различать добро и зло, пришел к людям, чтобы рассказать истину, но толпа не признала правду и отвергала его(«И вот все ближние мои/Бросали бешено каменья»). Он хотел использовать свой дар на благо людей, при этом все, что он получает, - неблагодарность, презрение и страшные гонения, поэтому пророк прокидает толпу и находит уединение в пустыне.

Герой подвергается насмешниками окружающих, ведь их миры отличаются: пророк — символ истины, чистоты, возвышенности, а людям свойственны пороки.

Проблема личности и общества также встречается в пьесе «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Главный конфликт заключается в столкновении взглядов представителей «века нынешнего» в лице главного героя, Александра Чацкого, и «века минувшего», представители которого является Фамусов и его окружение. Прогрессивные взгляды Чацкого противоречило консервативному складу общества, способное думать только о собственной выгоде, власти и деньгах. Прямота и вольнодумство главного героя вызывали ненависть и недовольство среди аристократического общества, ведь оно поддерживает старые, традиционные ценности и порядки, боится перемен и всего нового. В конце комедии Чацкий покидает фамусовское общество, которое не может его принять.

Подводя итоги, можно сказать, что общество не понимает тех, кто сильно отличается в миропонимании, жизненных ценностях. Оно старается освободиться от таких людей, внушает им страх, недоверие и ненависть