Важно ли помнить уроки войны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Знание прошлого никогда не убивает, убивает незнание прошлого. Медленно, но неотвратимо, потому что меняет личность человека», — так говорил советский писатель и сценарист Борис Львович Васильев. Действительно, любая война является страшными страницами в истории любого народа и всего человечества, но люди не должны забывать об этих страшных событиях, так как война преподает отдельным людям, целым народам и всему человечеству многие уроки. Одно из самых страшных событий, которое может случиться в истории государства и его жителей, — это война. А потому важно помнить своё прошлое — в особенности такие ужасающие времена. Это напоминание будущим поколениям о том, что может случиться, если повторить ошибки былых лет.

О том, почему важно не забывать уроки войны, рассуждали многие отечественные и зарубежные писатели и поэты.

Размышляя о войне, я не могу не обратиться к произведению Льва Николаевича Толстого «Война и Мир». В своём романе-эпопее Лев Николаевич Толстой запечатлел Отечественную войну 1812 года. Война разлучила многие семьи, возлюбленных, разрушила большое количество памятников культуры и сожгла саму Москву. Автор хочет донести до нас то, что наше будущее в наших руках, что мы должны научиться предотвращать глобальные конфликты, не доводя их до войн и убийств. Толстой говорит о том, что мы не должны забывать уроки прошлого, должны помнить, к чему приводят войны и не допускать этого вновь.

Мы должны помнить, что война дала нам очень много уроков, о которых мы никогда не должны забывать. В своем произведении «Судьба человека» Михаил Шолохов рассказал о жизни Андрея Соколова во время и после Великой Отечественной войны. До войны у Андрея была счастливая семья, свой дом, где царила любовь и гармония. Но началась война, главный герой уходит на фронт, послу чего всё меняется: в его дом попадает снаряд, из-за которого погибает жена и трое детей. Сам же Андрей попадает в плен фашистам. Война забрала у него все самое ценное. Читая такие произведения, мы должны запомнить последствия, к которым приводит война, и не допустить их.

Таким образом, очень важно не забывать уроки, которые нам преподнесли прошлые войны, иначе это коснётся нас самих. Мы должны запомнить, что война не жалеет никого, поэтому мы должны быть благодарны людям, спасшим наши жизни и подарившие нам мир, который мы должны сохранить.