Для чего необходимо быть честным с самим собой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прилагательное «честным» образовано от существительного «честность» и соответственно обозначает признак качества человеческого характера. Быть честным человеком — это значит быть искренним и прямым, добросовестно выполнять свои обязанности и в ответ получать ободрение и уважение со стороны окружающих. Полагаю, что этот тип поведения будет характерен и по отношению к самому себе, только все характеристики и определения «честности» будут удвоены или даже утроены. Итак, быть честным с самим собой означает, прежде всего, быть искренним и прямым. Быть судьей своего поведения и своих поступков.

Многие произведения мировой литературы дают великолепные примеры как честности по отношению к себе, так и лукавства и обмана. Первые страницы романа–эпопеи Льва Толстого «Война и мир» относят нас к событиям войны России с Францией в качестве союзника Австрии.

Образ Наполеона, в двадцать четыре года взявшего свой Тулон и ставшего генералом, кружит голову не одному Андрею Болконскому. Он отправляется в действующую армию с одной целью: обрести свой Тулон и стать знаменитым. Поле Аустерлица становится местом, где честно и откровенно Андрей признается в крахе своей мечты. Небо, безбрежное и бесконечное, показало герою истинную сущность его стремлений к славе и знаменитости. А как всё замечательно начиналось. Поле, французы и отступающие под их напором остатки русского полка. И Андрей, выхвативший знамя и пытающийся увлечь за собой солдат. На какое–то мгновение ему это удается. Но, удар, как ему показалось, палкой по голове, всё прекращает. И вот теперь раненый, лежа на поле, он честно ведёт непростой диалог с самим собой. Сложные вопросы, на которые совсем непросто дать ответы. И, прежде всего, переоценка тех ценностей, которыми он жил и которые были его путеводной звездой. Как он жил, к чему стремился? Что такое слава? И так ли она нужна человеку? Природа, облака, бегущие по небу, помогают Болконскому прийти к верным выводам. Слава и её желание — ничто по сравнению с вечной природой, которой нет никакого дела до людских дел. Андрей набирается смелости и признается самому себе в том, что та жизнь, которую от вел до сих пор, полна тщеславия и лицемерия. С ней нужно расстаться сейчас раз и навсегда и искать новые пути для того, чтобы быть вполне хорошим. Пример князя Андрея показателен во всех отношениях. Анализ своих поступков, выявление ошибок и желание их, если не исправить, то хотя бы не повторять. На такой честный разговор с самим собой способны только очень сильные личности.

На честный разговор с самой собой способна и любимая героиня Толстого Наташа Ростова. Но чтобы такой разговор состоялся, героиня проживает непростую жизнь, полную и потерь, и поиска новых путей. Она ищет ту дорогу, которая и её приведёт к пониманию, что это путь, чтобы стать вполне хорошей. Помолвка с Андреем и измена ему наложили глубокий отпечаток на сознание героини. Отечественная война 1812 года, Бородинская битва и оставление Москвы. Решение отдать подводы раненым солдатам — смелый поступок героини, это тоже звено одной цепи. И вот Мытищи, раненый Андрей Болконский и их последняя встреча. И суровый разговор Наташи с самой собой. Нелицеприятная оценка своих поступков и, прежде всего, измены, жалят сердце нашей героини. Но от них никуда не деться, они требуют ответа и реакции. Встреча с умирающим Андреем и честный разговор с самой собой Наташе были просто необходимы. Именно они позволили героине начать новую страницу её жизни. И вновь читатель понимает, что честный разговор с собой просто необходим для того, чтобы на основе анализа ошибок ли, прожитых дней ли сделать выводы и обязательно двигаться дальше. Герои Толстого не идеальны, им свойственны, как и многим из нас, ошибки. Но сила их характеров состоит в том, что они ведут честный разговор с собой, и он помогает им двигаться вперед, чтобы быть вполне хорошими.

Честный разговор — значит искренний и прямой разговор с самим собой. Вести его непросто, но он нам, людям, нужен. Человеческая жизнь — это сложный путь, на котором каждый из нас не застрахован от ошибок. На многие из них нам обязательно укажут наши близкие или наше окружение. Но очень важно научиться вести диалог с самим собой, ибо никто лучше нас не знает наш характер, наши способности. Найти ошибки, исправить их, учиться на них — дается сильным человеческим характерам, но стремиться к этому должны все.