Что значит быть честным с самим собой? Аргумент И. С Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть честным с самим собой — значит отдавать себе отчет в своих действиях, не пытаясь оправдать свои неверные поступки. Человек, который при любых обстоятельствах честен с самим собой, всегда готов признать свои ошибки, открыть в себе новые качества, которые раньше он скрывал или вовсе отрицал. Такая способность помогает человеку изменить свои отношения с другими людьми, понять и принять себя, увидеть мир в новом свете. Часто быть полностью честным с собой нелегко, но только это качество открывает для человека его истинные желания и страхи, показывает настоящую личность без масок и ярлыков.

В произведении И.

С. Тургенева «Отцы и дети» чётко прослеживается тема принятия себя таким, каков ты на самом деле. Герой романа, разночинец Аркадий Кирсанов, молодой человек, попавший под влияние друга и увлекшийся нигилизмом, по мере повествования начинает сомневаться в своих убеждениях. Но товарищ Аркадия Евгений Базаров внушает ему, что их прогрессивные взгляды верны, поэтому Кирсанов, скрывая свои внутренние сомнения, соглашается с Базаровым. Аркадий принимает все утверждения друга, внутренне опровергая их, но вслух он отказывается от принципов нигилизма, чтобы не быть отвергнутым радикально настроенным Базаровым. Но всё же убеждённость Аркадия в правильности своих идей сходит на нет, когда он влюбляется в младшую сестру знакомой помещицы. Кирсанов проводит всё больше времени рядом с девушкой, дарящей ему любовь и заботу, и постепенно отдаляется от Евгения, который видит это и не одобряет такие отношения, поскольку они противоречат его идеологии. Именно в момент влюбленности молодой человек признает, что нигилистические взгляды, внушенные Базаровым, ему чужды. Теперь для Аркадия кажется безумным молчать о красоте мира, отрицать любовь и поэзию, в то время как это лучшее, что есть в жизни. Он признает свои взгляды ошибочными и принимает новую сторону себя. Благодаря тому, что молодой человек перестал врать себе самому о том, кто он есть, Аркадий наконец обретает настоящего себя, избавляется от навязанных ему идей, открывает новые стороны жизни, ранее ему неизвестные.

Таким образом, быть честным по отношению к самому себе значит принять и полюбить себя со всеми своими достоинствами и недостатками, осознать свои истинные желания и ценности.