Что значит быть честным с самим собой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть честным с самим собой? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что честность по отношению к самому себе — это прежде всего признание своих достоинств и недостатков, желаний и потребностей. Человек не лжет сам себе только тогда, когда выбирает то, что ему действительно хочется, а не то, что навязывает общество.

Достаточно вспомнить героя романа Рэя Брэдбери «451 по Фаренгейту». Гай Монтэг работал в пожарной бригаде, чья работа состояла в нахождении книг и сжигании домов тех, кто хранил печатные издания. Этот персонаж привычно выполнял свои обязанности и так же привычно каждый вечер возвращался домой к жене Милдред, которую привычно находил в комнате с телевизионными стенами.

И Гай жил будто с закрытыми глазами, не думая о том, плохо это или хорошо. Однако встреча с Клариссой обострила его чувства, заставила проснуться, и Монтэг впервые в жизни перестал лгать себе, увидев мир и общество в этом мире косным и ограниченным. Бывший пожарный не захотел больше быть частью социума, потому что понял его несовершенство, и стал борцом за сохранение книг, диссидентом, но зато честным с сами собой.

И в этой ситуации не лгать себе — значит идти против мнения большинства, делая то, что считаешь нужным.

Однако это свойственно и другим персонажам. Например, Дарья Пинигина из повести В. Распутина «Прощание с Матёрой» не лжет себе, когда пытается понять необходимость перемен. Для этой героини приоритетны совесть и память. Как бы поступки общества ни убеждали её в обратном, Дарья не может лгать самой себе и принять то, что другие считают устаревшим. Эта героиня, несмотря на насмешки, вымывает и обряжает родную избу, хотя знает, что её скоро сожгут. Дарья честна с самой собой, потому что делает так, как подсказывает ей сердце.

И в этой ситуации не лгать своему «я» можно, только если прислушиваться к голосу собственной души.

Таким образом, быть честным с самим собой — это, на мой взгляд, означает идти своей дорогой, внимая своей совести.