Человечность по отрывку из произведения А. И. Приставкина «Ночевала тучка золотая...», «Человеческий коридор» + аргумент (ЕГЭ по русскому)

Читая отрывок из произведения А. И. Приставкина "Ночевала тучка золотая...", "Человеческий коридор", я увидела проявление такого качества, как человечность. Но что такое человечность и в чём она проявляется?

Человечность — это качество человека, которое проявляется в милосердии, помощи, сочувствии, сострадании к другим людям. Попробую это доказать примерами.

Обращаясь к данному отрывку мы видим, как несмотря на то, что люди на станции уже более суток ожидают очереди за едой, они всё равно готовы пропустить только что прибывших детей.

Это говорит о том, что люди, сами находясь в сложной ситуации, голодные уставшие, измотанные тяжелыми испытаниями войны, не потеряли самого главного — умения чувствовать, понимать, сострадать. Дети, которых только что привезли, лишены родительской заботы, голодны, находятся в страхе и полностью беззащитны. И взрослые, выстраиваясь в коридор, дали возможность детям ощутить, как маленький лучик света, хоть немного заботы, добра и сопереживания на их нелегком пути.

Не менее ярким примером человечности является поступок доктора Пирогова из рассказа И. А. Куприна "Чудесный доктор. Доктор Пирогов, увидев безысходное положение бедной семьи, решил купить лекарства и затем вылечил детей бесплатно. Казалось бы, небольшой добрый поступок, но этим поступком он спас жизнь и, отчаявшегося прокормить семью, отца семейства, и детей. Добрый поступок доктора Пирогова свидетельствует о его доброте, великодушии, милосердии и умении сочувствовать чужому горю.

В заключении хочу сказать, что в понятии человечность собрано очень много хороших качеств, которые помогают нам чувствовать себя не одинокими, нужными, умеющими взаимодействовать друг с другом, дружить и любить. Каждый человек может оказаться в непростой жизненной ситуации. И каждый из нас может оказать поддержку, пусть и самую незначительную, но это может дать надежду, что всё будет хорошо, веру в будущее, силы для того, чтобы двигаться дальше и не сдаваться, и даже спасти жизнь. Можно сказать, что человечность — это основа многих добрых дел.