По отрывку из произведения А. И. Солженицына «Матрёнин двор» (ЕГЭ по русскому)

В течение своей жизни все мы сталкиваемся с невзгодами. Кто-то встречает их чаще, кто-то реже, но немногим удаётся выдержать, испытать на себе все испытания, которые преподносит судьба. Может ли человек, испытавший на себе все трудности жизни, сохранить в своей душе добро к окружающим, и, в конце концов, остаться человеком? Именно этим вопросом задаётся А. Солженицын в своем произведении «Матренин двор».

В своём тексте Солженицын описал жизнь обычной женщины, которая испытала на себе многие сложности жизни, но, несмотря на это, Матрёна оставалась самым добрым человеком в деревне.

На примере Матрёны можно увидеть мнение автора. Солженицын считает, что невзгоды не способны сломить сильного духом человека, они лишь делают его еще сильнее. Для подтверждения данных слов обращусь к литературе и личному опыту.

В произведении И. Грековой «Перелом» автор рассказывает о враче — Кире Петровне, ставшей пациентом. Она осознавала то, что всю оставшуюся жизнь будет передвигаться с помощью костылей, но даже тогда Кира Петровна сохранила силу духа и не поменяла своё отношение к окружающим. Грекова, так же как и Солженицын считает, что даже в безвыходной ситуации человек должен сохранить в себе человечность.

В романе В. Закруткина так же повествуется о сложной судьбе человека. В годы Великой Отечественной войны Мария испытала на себе все ужасы военных действий, но когда женщина нашла безоружного немца, она не убила его и проявила сочувствие. На этом примере видно, что Закруткин так же считает, что и в самые трудные времена каждые человек обязан проявлять гуманность к другим людям.

Я согласен с мнением автора и думаю, ни один человек не должен опускать руки перед проблемой и поддаваться ей, он должен оставаться добрым, гуманным к себе и другим, ведь только так эти проблемы и можно решить.

В заключение хочу сказать, что Солженицын поднимает проблему, которая актуальна и сегодня. Люди становятся заложниками своих проблем в прошлом, и их положение кажется безвыходным, но даже тогда судьба человека остаётся в его руках.