Что такое война? По тексту Айтматова «Солдатёнок» (ОГЭ по русскому)

Война — страшное слово. Наше поколение знает о ней только понаслышке, из рассказов воевавших родственников и школьных учителей, из художественной литературы и документальной кинохроники. Одна из таких, Великая Отечественная война — одно из самых страшных событий в истории нашей страны. В те годы весь народ на фронте и в тылу встал на защиту своей Родины. Докажу своё утверждение примерами.

В тексте Чингиза Торекуловича Айтматова повествуется о мальчике Авалбёке, который верил, что актёр из фильма — его родной отец. Ребёнок принял за действительность слова своей матери. С той минуты Авалбёку «война… уже не казалась… забавной, ничего весёлого не было в том, как падали люди.

Война стала серьёзной и страшной, и он впервые испытал чувство страха за близкого человека, за того человека, которого ему всегда не хватало». Мальчик по-настоящему гордился своим отцом, а никто из взрослых не решился лишить его этой иллюзии. Все остальные прекрасно понимали значимость героического поступка солдата для Авалбёка, знали, что ребёнок будет хранить эту память и пронесёт её сквозь года.

Приведу пример из произведения Бориса Васильева «Экспонат №». Война забирает каждого. Сын Анны Фёдоровны Игорь погибает на фронте, оставляя мать одну. У женщины хранятся лишь пара писем от сына, которые она перечитывает каждый вечер. Проходят годы, в коммуналке, где живёт Анна Фёдоровна, всё меняется. Лучший друг Игоря женится на девушке Римме, у них рождаются дети. Пожилую женщину семья принимает к себе. Письма от сына — её самая большая радость. Поэтому, когда пионеры их крадут для общего дела, старушка приходит в настоящий ужас. Материнская любовь, как и память, живёт вечно. Когда Анна Фёдоровна умирает, на её щеках блестят слёзы.

Подводя итог, можно сказать, что война — это самая жестокая пора времени. Нельзя забывать прошлое своей страны, нельзя забывать подвиг русских солдат, которые грудью защищали свою Родину, семью. Храня память об ужасах войны, наше поколение должно знать цену мирному небу над головой!