Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема изображения русского национального характера в русской литературе (ЕГЭ по литературе)


Русские писатели-классики, будучи наблюдательными и чуткими к народу своей Родины, нередко затрагивали в своих произведениях проблему русского национального характера. Русский человек — явление удивительное и неповторимое. В основном писатели, описывая русскую душу, говорят о простых крестьянах, чья жизнь — крест, который нужно нести, не жалея себя. Выразительными примерами, освещающими эту проблему, являются повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» и рассказ А. Солженицына «Матрёнин двор».

В «Прощании с Матёрой» воплощением лучших качеств русского человека является Дарья Пинигина. В первую очередь истинно русский человек неразрывно связан с христианской верой. Дарья уважает своих покойных родителей, поэтому просит сына перевезти их могилки, чтобы они не были затоплены водой Ангары.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она молится и помогает нуждающимся. Дарья может показаться черствой на первый взгляд, но на самом деле она бескорыстно добра и справедлива. Она чтит наследие и традиции своих предков, размышляет о совести и следует её зову.

«Не стоит село без праведника» — первой что приходит на ум, при воспоминании и Матрене Васильевне. Это женщина — нерушимый образ русского человека в русской литературе. Она — воплощение духовного начала в национальном характере. Образ Матрены в чем-то схож с образом «Иванушки дурачка»: односельчане считают ее недалекой, и начинают ценить ее труды лишь после смерти (очень несправедливой смерти). В то время «Иван дурак» тоже воплощает в себе хорошие черты русского человека.

Обе женщины неразрывно связаны с миром природы. Они видят душу в, казалось бы, неодушевленных предметах, разговаривают с животными и видят в этих существах равных себе. Так, Дарья подготавливает свою избу, словно покойника, перед прощанием с нею навсегда, Матрёна — живёт в избе с мышами и тараканами, но не обижает их.

Русский человек богат не шелками и золотом, а своей благородной душой. Доброта, набожность, простота, отзывчивость и тяжелая судьба — всё это присуще народу России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103642




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:15:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение